4月21日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
学校給食
ソース焼きそば
コーン中華スープ
大豆と小魚のいものいり煮
牛乳
今日はソースの香りが食欲をそそる「ソース焼きそば」でした。給食では、「蒸し中華めん」とソースで味付けをした「具」を合わせて作ります。最後に青のりをふりかけて完成です。麺類は子供たちに人気のようです。
大豆と小魚のいものいり煮は、素揚げのさつまいもと、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げたもの、炒った煮干しを甘じょっぱいタレに絡めて作ります。煮干しが苦手な子が多いかな、と心配していましたがよく食べていました。写真は揚げたさつまいもです。他の具と合わせやすいように、角切りにしてもらいました。タレがよく絡んで、美味しくできました。