5月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
学校給食
かつおとわかめご飯
青菜と白菜のおかかあえ煮
豚汁
牛乳
今日は、今が旬の「かつお」を使った献立でした。「かつおとわかめご飯」は、角切りのかつおを油で揚げ、甘じょっぱいタレを絡め、わかめご飯に混ぜました。かつお・わかめ・タレの相性は抜群で、美味しくできました。写真は、揚げた「かつお」です。さっぱりとした「かつお」なので、さっぱりとした仕上がりでした。どのクラスでも人気のようでした。
さて、今日は全ての料理に「かつお」が入っていたのに気付きましたか?「かつおとわかめご飯」には、かつおの身が入っていました。「青菜と白菜のおかかあえ煮」には、削ったかつお節が入っていました。そして、「豚汁」にはかつお節でとったかつおだしを使いました。かつおの美味しさを味わって食べてもらえると嬉しいです。「これは何かな?」と興味をもつと、面白いかもしれませんね。