5月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/20
- 更新日
- 2023/05/20
学校給食
ナン
バターチキンカレー
もやしのレモンしょうゆ
フルーツゼリー
牛乳
今日はインドの料理でした。ナンとバターチキンカレーの相性は抜群ですね。ナンをちぎってバターチキンカレーをつけて(のせて)、楽しそうに食べている様子が見られました。バターチキンカレーの鶏肉には、にんにく・しょうが・こしょう・コリアンダーを下味につけています。「コリアンダー」を下味につけることでスパイシーに仕上がります。写真は下味をつけている様子です。
もやしのレモンしょうゆはドレッシングにレモンを入れています。さわやかな酸っぱさのサラダになりました。
フルーツゼリーはパイン缶・みかん缶・黄桃缶をゼリーカップに入れ、ゼリー液を流し入れ冷やして固めます。粉寒天で固めているので、体に優しいデザートです。