学校ブログ

5月17日(水)今日の給食

公開日
2023/05/20
更新日
2023/05/20

学校給食

ナン
バターチキンカレー
もやしのレモンしょうゆ
フルーツゼリー
牛乳

今日はインドの料理でした。ナンとバターチキンカレーの相性は抜群ですね。ナンをちぎってバターチキンカレーをつけて(のせて)、楽しそうに食べている様子が見られました。バターチキンカレーの鶏肉には、にんにく・しょうが・こしょう・コリアンダーを下味につけています。「コリアンダー」を下味につけることでスパイシーに仕上がります。写真は下味をつけている様子です。

もやしのレモンしょうゆはドレッシングにレモンを入れています。さわやかな酸っぱさのサラダになりました。

フルーツゼリーはパイン缶・みかん缶・黄桃缶をゼリーカップに入れ、ゼリー液を流し入れ冷やして固めます。粉寒天で固めているので、体に優しいデザートです。