6月2日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/02
- 更新日
- 2023/06/02
学校給食
ねぎ塩豚丼
豆腐と青菜のスープ
大根サラダ
牛乳
今日のねぎ塩豚丼はねぎたっぷりで美味しくできました。豚肉に塩とごま油で下味をつけるのですが、今回はねぎのみじん切りも一緒につけました。写真は、下味をつけている豚肉です。全体にねぎの味がよく絡まっていて、レモン果汁も入れているのでさっぱり仕上がりました。子供たちから美味しい!の声が聞こえましたが、先生からの人気も高かったです。
豆腐と青菜のスープは、今日は鶏がらとかつお節でとっただしで作りました。かつお節の風味もあり、干し椎茸・鶏肉からもいいだしが出ていました。こちらもよく食べていました。