学校ブログ

6月29日(木)今日の給食

公開日
2023/07/02
更新日
2023/07/02

学校給食

小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日は小松菜ときのこたっぷりのスパゲッティでした。隠し味の「昆布茶」でうま味とコクが加わり、美味しくできました。エリンギの食感もよいアクセントになって、きのこが苦手を言っていた子たちももりもり食べていました。

写真は、かぼちゃポタージュのかぼちゃを切っている様子です。30kg近くのかぼちゃの皮をむき、中の種をとり、火のとおりをよくするため薄く切っています。バターで玉ねぎ、にんじんをよく炒め、鶏がらスープを加えかぼちゃも入れてよく煮込みます。やわらかくなるまで煮込んだら、ミキサーでなめらかにします。また釜に戻し、牛乳・生クリームを加え煮込み調味料で味をととのえて完成です。とても手間のかかる料理ですが、子供たちからは大人気でした。