6月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/07/02
- 更新日
- 2023/07/02
学校給食
小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ
レモンドレッシングサラダ
牛乳
今日は小松菜ときのこたっぷりのスパゲッティでした。隠し味の「昆布茶」でうま味とコクが加わり、美味しくできました。エリンギの食感もよいアクセントになって、きのこが苦手を言っていた子たちももりもり食べていました。
写真は、かぼちゃポタージュのかぼちゃを切っている様子です。30kg近くのかぼちゃの皮をむき、中の種をとり、火のとおりをよくするため薄く切っています。バターで玉ねぎ、にんじんをよく炒め、鶏がらスープを加えかぼちゃも入れてよく煮込みます。やわらかくなるまで煮込んだら、ミキサーでなめらかにします。また釜に戻し、牛乳・生クリームを加え煮込み調味料で味をととのえて完成です。とても手間のかかる料理ですが、子供たちからは大人気でした。