学校ブログ

10月4日(水)今日の給食

公開日
2023/10/09
更新日
2023/10/09

学校給食

山菜おこわ
いもフライ
かんぴょう汁
牛乳

今日は栃木県の郷土料理でした。
いもフライは栃木県佐野市のB級グルメとして有名です。じゃがいもを蒸して、パン粉をつけて油で揚げてソースをかけて食べます。写真は、揚げている様子です。じゃがいもとソースの相性は抜群で、どのクラスでも人気でした。

かんぴょう汁には、栃木県で作られたかんぴょうを入れました。かんぴょうは、ユウガオの果実をひも状にむいて乾燥させた食材です。かんぴょう巻きでよく目にすることが多いと思いますが、細かく切って汁に入れても美味しいです。溶き卵を入れ、素朴なやさしい汁になりました。