学校ブログ

10月19日(木)今日の給食

公開日
2023/10/21
更新日
2023/10/21

学校給食

ソース焼きそば
大豆と小魚と芋のいり煮
杏仁豆腐
牛乳

今日の給食はどのメニューも人気でした。ソース焼きそばは具材が多くて量が多くなってしまいましたが、完食してくれたクラスがほとんどでした。もりもり食べられて満足そうにしている様子が見られました。

大豆と小魚と芋のいり煮は、さつまいもの素揚げ・大豆にでんぷんをまぶして揚げたもの・かえり煮干しを甘じょっぱいタレに絡めて作りました。魚だけ・大豆だけを残す子がいて(とても少数ですが)気になります。魚も大豆も、体を作るもとになるので、残さず食べられるようになるといいですね。

写真は、杏仁豆腐に入れる牛乳寒天を作っている様子です。バットの蓋を活用して、牛乳寒天を流し入れ、固まったら包丁でひし形にカットします。杏仁豆腐も美味しそうに食べていました。