学校ブログ

10月20日(金)今日の給食

公開日
2023/10/21
更新日
2023/10/21

学校給食

スパイシートマトライス
アップルソースサラダ
オニオンスープ
牛乳

10月は食品ロス削減月間となっています。給食でも食品ロス削減のため、様々なことに取り組んでいます。例えば・・・白菜やキャベツの葉をむきすぎない、人参の皮やきゃべつの芯・ねぎの青い部分は鶏がらだしを取るときに一緒に煮て、臭みをとるために活用する、パン粉や小麦粉などの衣をつける料理のときは、廃棄を出さないように少量ずつ出す、食材はその日に使い切る量を発注・納品してもらう、欠席者が多いクラスの配缶量を調節する、などです。

今日は食品ロス削減献立としました。詳しい内容は、食育だより特別号をご覧ください。
写真は、アップルソースサラダのドレッシングを作っている様子です。りんごを皮ごとすりおろしているのでピンク色の、かわいらしい色合いになりました。
各学級でも食品ロスに関する指導を行い、子供たちの興味関心は高まっています。ご家庭でも食品ロス削減のためにできることを考えるきっかけにしていただければと思います。