学校ブログ

12月15日(金)今日の給食

公開日
2023/12/17
更新日
2023/12/17

学校給食

大山(だいせん)おこわ
あごカツ(らっきょうソースがけ)
じゃぶ汁
牛乳

今日は鳥取県の郷土料理でした。「あごだし」は聞いたことがあると思います。「あご」は「とびうお」のことで、あごカツは、とびうおで作ったメンチカツです。とびうおのミンチをこねて、みじん切りの玉ねぎ・しょうが・パン粉・卵を混ぜ合わせ、丸型に成形しパン粉をまぶして油で揚げます。魚は肉よりも粘りが出にくく、こねるのが大変ですが、成形しやすいようにしっかりこねてくれました。写真は成形しパン粉をつけている様子です。ソースには、らっきょうのみじん切りを入れました。さっぱりと美味しく食べられました。どのクラスでも人気で、よく食べていました。