1月23日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
学校給食
スパゲッティシーフードトマトソース
ポタージュスープ
果物(りんご)
牛乳
今日のスパゲッティは、えびといかを入れてトマトソースにしました。トマトソースをしっかり煮つめて、玉ねぎもたくさん入れているので甘みも出て、濃厚で美味しくできました。風味よく、仕上がりました。
ポタージュスープは、鶏がらスープでじゃがいもと玉ねぎをよく煮て、ミキサーで滑らかにしてから牛乳・生クリーム・ベーコンを加えて作りました。手間のかかる献立ですが、子供たちから人気でよく食べていました。
りんごは青森県産の「サンフジ」でした。さわやかな酸味としっかりとした甘みで、美味しい品種です。写真は、りんごを切っている様子です。