学校ブログ

1月24日(水)今日の給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

学校給食

とうもろこしご飯
ザンギ
三平汁
牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。この1週間は、日本各地の郷土料理を給食で出します。

今日は北海道の郷土料理でした。北海道は、とうもろこしの生産量日本一です。とうもろこしをしょうゆで味付けしてご飯に混ぜ合わせました。

北海道では鶏肉の唐揚げを「ザンギ」といいます。今日は大きめに切った鶏もも肉に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして揚げました。写真は、粉をまぶしている様子です。1枚ずつ丁寧につけることで外側がカリッと、中はジューシーに仕上がります。

三平汁は、角切りの鮭を入れました。昆布でとっただしと鮭のうま味の相乗効果で、薄味ではありますがしっかりとうま味を感じられたと思います。