2月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
学校給食
魚のうま煮丼
おろしポン酢サラダ
果物(りんご)
牛乳
今日は角切りの鮭とじゃがいもがゴロゴロと入った「魚のうま煮丼」でした。じゃがいもは素揚げ、鮭は下味をつけて揚げます。写真のように、でんぷんをまぶしてから揚げることで、うま味をとじこめ、煮崩れることなくきれいに仕上がります。よく食べていました。
おろしポン酢サラダのドレッシングには、大根おろしを入れています。野菜で野菜を食べる、ヘルシーで人気なメニューです。今が旬の白菜も、ゆでてサラダにすると甘みが出て美味しいです。おすすめです。