学校ブログ

2月6日(火)今日の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

学校給食

ご飯
豚肉のしょうが焼き
青菜と白菜の煮浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肩ロースに下味をつけて、オーブンで焼いて作ります。写真は下味をつけた豚肉を鉄板に並べている様子です。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみましたね。

青菜と白菜の煮浸しは、しょうゆとおかかだけで味付けをしています。ゆでた野菜を水としょうゆで煮含め、最後に炒っておいたおかかを入れます。これだけのシンプルな料理ですが、子供たちは好きなようで、残さずしっかり食べます。