2月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
学校給食
ご飯
豚肉のしょうが焼き
青菜と白菜の煮浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳
今日は6年生のリクエスト給食「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肩ロースに下味をつけて、オーブンで焼いて作ります。写真は下味をつけた豚肉を鉄板に並べている様子です。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみましたね。
青菜と白菜の煮浸しは、しょうゆとおかかだけで味付けをしています。ゆでた野菜を水としょうゆで煮含め、最後に炒っておいたおかかを入れます。これだけのシンプルな料理ですが、子供たちは好きなようで、残さずしっかり食べます。