3月1日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
学校給食
ちらし寿司
即席漬け
すまし汁
ももゼリー
牛乳
3月3日はひなまつり、給食では一足先にひなまつり献立にしました。
ちらし寿司には、椎茸やかんぴょう、油揚げをよく煮含めて酢飯に混ぜ合わせ、上からさやいんげんと炒り卵を散らしました。きれいに仕上がりました。酢飯でさっぱりと食べられました。
写真は、ももゼリーを作っている様子です。水・粉寒天・ももジュース・砂糖でゼリー液を作り、ゼリーカップに注ぎ入れます。給食では植物由来の粉寒天を使ってゼリーを作ります。プルプル、というよりは、しっかりと食感を味わえるようなゼリーになります。体に優しいももゼリーはどのクラスでも人気でした。