3月8日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/10
- 更新日
- 2024/03/10
学校給食
わかめご飯
ジャンボ餃子
大根ときゅうりの南蛮漬け
豆腐と青菜のスープ
牛乳
今日のジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。その名のとおり、大きな大きな揚げ餃子です。直径14cmの餃子の皮に野菜とお肉たっぷりの肉だねを包み、油で揚げて作ります。写真は餃子を包んでいる様子です。もれないように、皮と皮をしっかりとくっつけます。ひだのところは揚げるとパリパリで、食感も楽しみながら食べていました。
大根ときゅうりの南蛮漬けは、乱切りにした大根ときゅうりをごま油で炒め、みりん・しょうゆ・一味唐辛子も炒め合わせて作ります。火のとおりをよくするため、大根は一度ボイルしてから使います。冷蔵庫で冷やして、できあがりです。素朴な付け合わせですが、子供たちがよく食べるメニューのひとつです。残さずしっかり食べていました。