3月14日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/16
- 更新日
- 2024/03/16
学校給食
しょうゆラーメン
高野豆腐大豆からあげ
果物(せとか)※「清見オレンジ」から、「せとか」に変更になりました
牛乳
今日は6年生のリクエスト給食の上位「しょうゆラーメン」でした。鶏がらと豚骨でとったスープに、豚ひき肉とたっぷりの野菜を入れてスープを作ります。塩分を抑えて作っているので、スープまできれいに食べている子がほとんどです。どのクラスも食缶からっぽでした。
写真は、高野豆腐を油で揚げている様子です。高野豆腐を水で戻し、しぼって水分をよく切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。揚げた大豆も合わせて、甘じょっぱいタレに絡めてできあがりです。高野豆腐を揚げるとどんな食感がするのか、想像が難しいと思いますが、面白い食感で子供も大人も大好きなメニューです。
今日の果物「せとか」は、広島県の農園でとれたものです。皮が薄くて果汁がたっぷりです。ジューシーで甘くて、とっても美味しいみかんでした。