10月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
学校給食
ガーリックライス
魚のアクアパッツア
イタリアンスープ
牛乳
ガーリックライスはにんにくたっぷりで、にんにくの香りで食欲アップでした。バターの風味で少しマイルドになって食べやすかったと思います。
イタリアンスープには、ふわふわの卵が入っていました。ふわふわの秘密は、卵にパン粉・粉チーズを混ぜているからです。家庭でも余りがちなパン粉ですが、アレンジすると捨てずに活用できるのでおすすめです。
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。給食でも食品ロスを減らせるよう日々工夫しています。家庭でも、ぜひ、考えてみてくださいね。