11月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
学校給食
ミルクパン
秋のクリームグラタン
ミネストラスープ
牛乳
秋のクリームグラタンには、秋の味覚であるさつまいもと鮭を入れました。バターと小麦粉でルーを作り、牛乳を加えてホワイトソースにし、そこに蒸したさつまいもとゆでた鮭を入れてグラタンの具を作ります。計量しながらグラタン皿に入れて、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。さつまいもの甘さと鮭とホワイトソースの塩気でおいしいグラタンになりました。今日は、豆類を摂取できるように、ホワイトソースにペーストにした白いんげん豆を加えました。違和感なく、おいしく食べられました。