学校ブログ

11月28日(木)今日の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

学校給食

豆腐のうま煮丼
湯葉のすまし汁
白菜と油揚げのおひたし
フルーツゼリー
牛乳

今日は豆腐をたっぷり使って中華風の豆腐のうま煮丼にしました。豆腐は一度ボイルしてから煮込みます。ごま油の香りよく、ご飯が進む味付けでした。

すまし汁には、栃木県日光市で作られた湯葉を入れました。ひらひらの湯葉の食感と、かつおと昆布でとっただしで上品なすまし汁になりました。

デザートのフルーツゼリーはフルーツ缶をカップに入れて、ゼリー液を流し入れ冷やし固めて作ります。みかん缶、黄桃缶、パイン缶を1〜2つずつカップそれぞれに入れます(写真)。丁寧に作業をしてくださっています。