11月29日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
学校給食
鮭ご飯
がんもと野菜の煮物
にらたま汁
牛乳
今日の「鮭ご飯」は、大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、ほぐしてご飯に混ぜ合わせて作ります。ほぐす際には、よく見ながら丁寧に皮と骨を取り除いています。「白ごまのプチプチした食感がおいしい」という感想をもらいました。給食では果物以外のすべての食材を加熱しています。白ごまもフライパンで炒ってから使っています。この「白ごまを炒る」というひと手間により、白ごまのプチプチ食感がうまれるようです。
がんもと野菜の煮物には、今が旬の里芋と大根を入れました。里芋のねっとりほっくり感を感じられました。かつお節でとっただしで煮込んだので、だしの風味もあり、おいしい煮物になりました。