11月28日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
学校給食
豆腐のうま煮丼
湯葉のすまし汁
白菜と油揚げのおひたし
フルーツゼリー
牛乳
今日は豆腐をたっぷり使って中華風の豆腐のうま煮丼にしました。豆腐は一度ボイルしてから煮込みます。ごま油の香りよく、ご飯が進む味付けでした。
すまし汁には、栃木県日光市で作られた湯葉を入れました。ひらひらの湯葉の食感と、かつおと昆布でとっただしで上品なすまし汁になりました。
デザートのフルーツゼリーはフルーツ缶をカップに入れて、ゼリー液を流し入れ冷やし固めて作ります。みかん缶、黄桃缶、パイン缶を1〜2つずつカップそれぞれに入れます(写真)。丁寧に作業をしてくださっています。