12月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
学校給食
ご飯
くじら汁
まさご揚げ
浅漬け風
牛乳
今日は「すす払い」の日なので、給食では「くじら汁」を出しました。大そうじをして疲れて冷えた体を温めるため、クジラの皮を使った「くじら汁」を飲む習わしが江戸時代からありました。クジラの皮には健康や美容によい脂肪酸がたくさん含まれます。クジラの皮は特有な風味がありますが、よく食べていました。
まさご揚げは、鶏ひき肉・豆腐・えび・ちりめんじゃこ・卵・パン粉を混ぜて成型(写真)し、油で揚げて作ります。やわらかく、やさしい味わいでした。