学校ブログ

12月13日(金)今日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

学校給食

ご飯
くじら汁
まさご揚げ
浅漬け風
牛乳

今日は「すす払い」の日なので、給食では「くじら汁」を出しました。大そうじをして疲れて冷えた体を温めるため、クジラの皮を使った「くじら汁」を飲む習わしが江戸時代からありました。クジラの皮には健康や美容によい脂肪酸がたくさん含まれます。クジラの皮は特有な風味がありますが、よく食べていました。

まさご揚げは、鶏ひき肉・豆腐・えび・ちりめんじゃこ・卵・パン粉を混ぜて成型(写真)し、油で揚げて作ります。やわらかく、やさしい味わいでした。