4月14日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
学校給食
わかめとじゃこのご飯
肉豆腐
寒天サラダ
牛乳
今日はわかめご飯にちりめんじゃこを入れて、カルシウムたっぷりの献立にしました。ちりめんじゃこの塩分と食感がよかったですね。
寒天サラダには、東京都でとれた糸寒天を使いました。1枚目の写真は、ボイルした糸寒天を水で冷ましている様子です。どれが寒天かな?と声をかけると寒天を探しながら、食感も楽しむ様子が見られました。
2枚目の写真は、肉豆腐を作っている様子です。かつお節でとっただしと調味料で肉や野菜、豆腐を煮込んで作りました。優しい味わいで、よく食べていました。