6月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/17
学校給食
野沢菜ご飯
山賊焼き風
もやしと小松菜のごま酢あえ
のこのこ汁
牛乳
今日は長野県にちなんだ献立にしました。
野沢菜ご飯は、長野県の漬物である野沢菜を細かく刻み、香りが出るまで炒め、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜ込みました。ちりめんじゃこの塩気と野沢菜の食感を味わいながら食べられました。
山賊焼き風は、とりにくに下味をつけでんぷんをまぶして油で揚げました(写真)。でんぷんをしっかりまぶしているので、皮がカリッとおいしく揚げられていました。にんにく・しょうがを下味に入れているので、とても香りがよく食欲がそそる味と香りでした。ご飯との相性もよかったですね。
のこのこ汁には、椎茸、エリンギ、しめじ、えのきたけ、なめこを入れました。きのこ類は、給食用に大きくパッケージされたものはなく、スーパーで売っているような小さなパッケージのものが納品されます。なめこやしめじは20パック以上納品されます。それをひとつひとつ開封し、異物がないかを確認してから調理されます。