学校日記

1月11日(木) 今日の給食

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

献立:牛乳、縁起多すぎご飯、松風焼き、セリ入りサラダ、もち入り雑煮

 今日の献立は6年生が考えた献立です。テーマは「お正月SP」です。このテーマにした理由は、お正月の一つの楽しみになるような給食にしたかったからです。
 主食は「縁起多すぎご飯」です。これは、おせちの材料をたくさん入れた縁起のよいご飯になっています。
 主菜は「松風焼き」です。ケシの実を散らして焼く料理のことです。給食では白ごまを代わりに使います。
 汁物は「もち入り雑煮」です。お正月の汁物といえば、お雑煮です。味わっていただきましょう。(食育だよりより)