学校日記

1月22日(月) 今日の給食

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食

献立:牛乳、とりめし、ししゃものピリ辛揚げ、厚揚げのサラダ、どさんこ汁

 今日の献立は6年生が考えた献立です。テーマは「北海道の給食」です。このテーマにした理由は、北海道の給食が人気だとわかったからです。
 主食はとりめしです。とり肉は、血や肉をつくるので、元気になれるからです。北海道の郷土料理の一つです。
 主菜はししゃものピリ辛揚げです。ししゃもはカルシウムが豊富で骨を丈夫にします。
 副菜は厚揚げサラダです。おいしい見た目になるようにいろどりを考えました。
 汁物はどさんこ汁です。どさんこ汁は、具が多くて栄養があります。コーンやじゃがいもは北海道でたくさんとれる野菜です。バターも入ってとてもおいしいと思います。(食育だよりより)