今週の給食
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
給食
今週の給食は、年度末のスペシャルメニューでした。
(写真1枚目)ご飯、肉豆腐、☆海老フライ、和風サラダ、イチゴ、牛乳
献立には、6年生だけプラス1品と書いてありましたが、今回のプラス1品は、海老フライでした。
(写真2枚目)キムチチャーハン、パリパリサラダ、ふかひれ入りコーンスープ、デコポン、牛乳
いつものコーンスープに国産のフカヒレが入っていました。フカヒレは、サメのひれを乾燥させたものです。サメ漁が盛んな宮城県の気仙沼市では、時々給食に登場することもあるようですが、東京の給食ではめったに登場しない食材です。食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
(写真3枚目)きのこご飯、キンメダイのてりやき、小松菜とじゃこの炒め物、もずくスープ、牛乳
きんめだいは、その鮮やかな色から、縁起の良い魚といわれています。進級と卒業のお祝いの意味もこめて出されたキンメダイのてりやきを、みんな喜んで食べていました。