11月24日(水) 今週の道徳今日の教材は「あふれる愛」。マザーテレサが主人公です。マザーテレサがどのような思いから、貧困に苦しむ人々と向き合っていたのか、その生き方から何を学んだかをまとめ、仲間と意見交流しました。 11月24日(水) 黒船来航小学校でも扱われている題材で「いつ だれが どこにきて そしてどうなった」かは既に学習済みです。 小学校での学習の追体験にならないよう「黒船来航」の背景と目的を、新航路開拓など世界の動きとの関わりの中で考えさせる授業です。 11月24日(水) 和食の日「和食」は、日本の風土に根差した春夏秋冬の季節感を生かすことを伝統としています。日本は四季の変化が顕著であり「和食」はそれぞれの季節に収穫できた農林水産物を上手に食材として使ってきました。特に、豊富な水と様々な食材でとった「出汁(だし)」のうまみ成分を生かした繊細な味や、季節感を演出した盛り付けは「和食」の特徴です。 11月22日(月) あと25日3年生は志望校決定に向けての大切な時期、年が明ければ受検(受験)まであっという間です。1日1日を大切にしてほしいですね。 11月22日(月) 立志の漢字下書きが書けたら担任の先生にチェックしてもらい、OKが出たら清書します。できあがった「立志の漢字一文字」は、立志式当日に4階のオープンスペースに掲示します。 11月22日(月) 1年生のキャリアプラン目標をもって、進路に関する情報を収集・整理し、自己の個性や興味・関心と照らして考えることが大事ですね。 11月19日(金) 収穫蕪やラディッシュの収穫をしています。たくさんとれました。毎日の水やりや草むしりなど頑張った成果ですね。 11月19日(金) 立志の作文11月19日(金) お礼「一粒のお米には七人の神様がいるので、これからは残さず食べようと思います。」や「冷めてもおいしい。全然固くなりません。ありがとうございました。」など、感想やお礼の気持ちを綴りました。 11月19日(金) 美味しい給食の時間(その2)11月19日(金) おいしい給食の時間つやと香りだけですでに美味しそうです。 11月19日(金) ささ結「粘りひかえめ あっさりうまい さらさら系」ササニシキの神話を継ぐ新しい奇跡です。 11月18日(木) こころざし講演会電動車いす工房の社長様を講師にお招きしました。人や社会のためになるものづくりという仕事に携わることのやりがいなどについて、熱く語っていただきました。 11月18日(木) 個人写真「いい笑顔だ!」と写真屋さんがほめてくれます。最高の笑顔で撮ってもらいました。 11月18日(木) 到達度テストこのテストは、3年生は年間4回、2年生は年間2回、1年生は年間1回、保護者の方から教材費として費用を徴収して実施しているものです。しっかりと取り組み、結果を有効活用してほしいと思います。 11月18日(木) 最後の頁を閉じた 違う私がいた11月17日(水) ビジネスマナー講座11月17日(水) 都立入試関係書類が届きました今年度の願書の提出方法は、「志願者は、出願に必要な書類(調査書を除く)を、都立高校長宛てに、都立高校が指定する郵便局に追跡可能な方法により提出する(郵便局留)」となっています。 左側の緑色の封筒が、生徒が使う出願用の封筒です。右のオレンジの封筒は駒中が調査書等を高校に送るのに使います。 11月17日(水) 児童・生徒の学力向上を図るための調査この調査では、新しい学習指導要領で育む資質・能力のうち「学びに向かう力」等を中心に把握していきます。 11月17日(水) テスト返却今回のテストの結果を踏まえ、担当の先生からは、日々の授業への取り組み方や家庭学習の進め方などについて、詳しいアドバイスがありました。 |
|