引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月17日(金)今日の給食

カレーライス
パリパリサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日も6年生のリクエスト給食でした。
給食のカレーライスはルーから手作りです。小麦粉・サラダ油・カレー粉でルーを作ります。よく炒めた玉ねぎの甘さのおかげで、スパイシーでも食べやすい味付けでした。食べ残しはほとんどありませんでした。

パリパリサラダは6年生のリクエスト副菜部門では堂々の第一位でした。写真は、パリパリを作っている様子です。パリパリの正体は「ワンタンの皮」です。ワンタンの皮を短冊切りにして、油で揚げます。しっかり色づくまで揚げてしまうとかたくなってしまうので、丁度よい頃合いで揚げています。玉ねぎのドレッシングとの相性もよく、どのクラスでも人気でした。

今日のいちごは栃木県産の「とちおとめ」でした。今が旬なので美味しいですね。「今朝、家でもいちごを食べてきたよ」という声が聞こえました。ご家庭でも旬のものを、ぜひ食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

令和4年度 学校だより

令和4年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

各種ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

【教職員用】

3年生総合的な学習の時間「黒門小はかせになろう」