11月5日 今日の給食「新米の食べ比べ」○食べ比べご飯(栃木県産コシヒカリ、千葉県産ふさこがね) ○さばのしょうゆだれ ○野菜のわさび和え ○けんちん汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 新米の季節、各地域でいろいろなお米が収穫されています。今日はお米の食べ比べをしてもらいました。 やわらかく、あまさが特徴のコシヒカリ、つぶがしっかりしていてかみごたえのある ふさこがね、違いに気付いてもらえるか心配しましたが子供たちはよく味わって自分の好みを選ぶことができていました。 来週も引き続きいろいろな種類のお米を給食で提供したいと思います。 11月4日 今日の給食「新米をおいしく食べよう!」○大崎市の新米ひとめぼれご飯 ○味付けのり ○豚肉の生姜焼き ○味付ききゅうり ○白菜のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今月から、給食で使うお米も新米です。また、今までは岩手県産のお米を中心に使っていましたが、今年度より台東区の連携都市である宮城県大崎市のお米「ひとめぼれ」を納品していただくことになりました。 また、新米の季節ということでお米屋さんにご協力いただき今月はいろいろな品種のお米を給食で使うことにしました。ちがいに気付いてくれるとうれしいなと思いますが、まずはお米に興味をもってもらえたらと思います。 11月2日 今日の給食「お話給食〜ゆきのひの だんまりうさぎ〜」○ココア揚げパン ○だんまりうさぎが作ったシチュー ○雪のマカロニ入りサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今月も、10月に引き続きお話給食があります。今日は「ゆきのひの だんまりうさぎ」という本から料理を選びました。 仲良しの「だんまりうさぎ」と「おしゃべりうさぎ」、雪が降った日に だんまりうさぎはおしゃべりうさぎに会いたいなあと考えながらシチューを作っていました。そのシチューには、白菜や小松菜など冬においしい野菜がたっぷり!そして仕上げに溶かしバターを入れるのがポイントです。給食でも、絵本のシチューのレシピを再現して作りました。また、サラダに入っているマカロニは雪の結晶の形をしていて、お話にぴったりですね。 10月29日 今日の給食「スポーツ応援献立〜疲労回復メニュー〜」○回鍋肉丼 ○中華きゅうり ○春雨スープ ○りんごジュース 〜もぐもぐ通信〜 今日は運動会の児童鑑賞日でした。明日の保護者鑑賞日の演技に疲れを残さないように疲労回復に特化した献立にしました。 運動後はできるだけ早く糖質を摂取することが大切です。そこで、今日は特別にりんごジュースを出しました。いつもの牛乳と違い、1年生から6年生まで楽しみにしてくれていました。 また、疲労回復にはビタミンB1が大切です。豚肉や麦を給食に取り入れ、ビタミンB1をたくさんとることができるようにしました。また、ビタミンB1はにんにくやにらといっしょにとることで、効果がアップするそうです。そこで、回鍋肉丼に麦や豚肉といっしょににんにくも入れました。さらに、運動後すぐに給食時間だったため、少しでも食欲がアップするように辛さを強めにしました。 子供たちにもこの話をすると、だから今日の献立はこの組み合わせなんだね!と納得してくれる子もいました。 明日は朝ごはんをしっかり食べて、全力でがんばってもらいたいと思います。 10月28日 今日の給食「スポーツ応援献立〜貧血予防〜」○ひじきとおかかのふりかけご飯 ○さばの香味焼き ○もやしと小松菜のごま酢 ○呉汁 〜もぐもぐ通信〜 運動会応援献立、今日のテーマは「貧血予防」です。体を動かすには筋肉まで十分な酸素を運ぶことが必要となります。また、走ったり跳ねたりすることで赤血球が壊れやすくなり「スポーツ貧血」を起こす恐れもあります。鉄分は全身に酸素を運ぶヘモグロビンとなる大事な栄養素です。さばやひじきの多く含まれるので今日の給食に取り入れました。しかし、鉄分は体に吸収されにくい栄養素のため、みかんなどにふくまれるビタミンCといっしょにとるのがおすすめです。 10月27日 今日の給食「スポーツ応援献立〜走力アップ〜」〇柏パン 〇鶏肉の玄米フレーク焼き 〇ゆできゃべつ 〇じゃが豆スープ 〇牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日もスポーツ応援献立です。今日のテーマは「走力アップ」!残念ながら、これを食べればすぐに足が速くなる!という食べ物はありません…まずは走るのに必要な筋肉をつけるところからです。筋肉をつくるためには、たんぱく質が必要ですね。肉や魚、豆などいろいろな食品からたんぱく質を摂取するように心がけましょう。 また、たんぱく質の吸収率を高めてくれるが「カルシウム」「マグネシウム」です。今日は鶏肉に玄米フレークをまぶして焼き上げましたが、この玄米にはミネラルやビタミンが豊富に含まれています。玄米はなかなか衣としてつきにくく調理員さんが苦労されていました。丁寧に作業をしてくださったおかげできれいに仕上がりました。また、スープには大豆も入っていて、この大豆もミネラルが豊富ですね。 10月26日 今日の給食「スポーツ応援献立〜集中力アップ〜」○ご飯 ○かつおの甘辛揚げ煮 ○なんでもせんぎりサラダ ○キムチスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 いよいよ今週末は運動会本番です。給食では火曜日から金曜日まで、スポーツ応援献立と称して運動会に向けたメニューを組み立てました。今日のテーマは「集中力アップ」です。集中力と聞くと、運動より勉強の方を想像するかもしれませんが、スポーツでも必要です。たとえば、バレーボールでレシーブをするとき、集中力がなければ早い球のレシーブに反応できませんし、短距離走でも集中しなければよいスタートが切れませんね。 集中力を高めるためには、まずは脳の栄養になる「糖質」が必須です。そして、ただ糖質をとるだけではなく、キムチやトマト、レモンなどにふくまれる「クエン酸」をいっしょにとることで糖質の吸収率がぐっと高まります。今日の給食には、キムチやレモンを取り入れ効率よくご飯の糖質を取り入れることができるようにしました。また、脳神経のために良質なたんぱく質も必要ということでかつおも献立に入れています。 今日は高学年を中心にスポーツ栄養の話をしました。 10月25日 今日の給食「わがやのおすすめレシピ」○ぶどうパン ○ペンネのグラタントマト風味 ○ジュリアンスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 夏休みに募集した「わがやのおすすめレシピ」、今日はその応募作品からメニューを出しました。ホワイトソースづくりからこだわった一品、使うトマトもおすすめしていただいたものを使用しました。 ソースのかたさの具合を決めるのが難しかったのですが、おいしく作ることができました。来週も、応募のあった作品から料理が登場するので楽しみにしていてください。 10月22日 今日の給食「きつねうどんとたぬきうどん、どっちが好き?」○ほんもののきつねとたぬきのうどん ○さつまいもサラダ ○柿 〜もぐもぐ通信〜 今日のお話給食は「きつねうどん たぬきうどん」という本です。きつねうどんが大好きなきつねと、たぬきうどんが大好きなたぬきが、うどん屋さんで大ゲンカ! 給食では、きつねうどんとたぬきうどんを合体させたむじなうどんを出しました。今日はとても寒い日だったので、うどんであったまってもらえたかと思います。残食も0でとてもよく食べてくれていました。 10月21日 今日の給食「お話給食〜にげたエビフライ〜」○ゆかりご飯 ○ニセモノのエビフライ ○昆布茶浅漬け ○筑前煮 〜もぐもぐ通信〜 今日も、絵本の中に出てくる料理が登場する「お話給食」で、「にげたエビフライ」というお話から料理を選びました。スーパーの揚げ物コーナーに並んだエビフライにニセモノがまぎれこんでいました。そこで、同じ売り場のコロッケがエビフライクイズをしてニセモノを見つけ出そうとします。このニセモノの正体は実はししゃもで、給食でもししゃもフライにして出しました。子供たちは、ニセモノのエビフライと聞いて、なんのフライなのか気になっている様子でした。給食室では、ししゃもが本物のエビフライに見えるように、しっぽになるべく衣をつけないように調理員さんがパン粉付けをしてくださいました。好評で、本を読んでみたい!と言ってくれる子も何人もいました。 さて、今日はもう一つ、筑前煮のお話です。今日は調理員さんの技が光る仕上がりとなりました。筑前煮は、肉から炒めて順に野菜を加えて作るのが普通だと思いますが、今日はなんとごぼうから炒めました。そうすることで、ごぼうのうまみが出ておいしくなったり、釜に鶏肉がこびりつくのを防いでくれるそうです。さらに、調味料を2回に分けて入れ、一回目を投入したところで火を止めて休ませます。これもおいしく仕上げる工夫のひつですね。また、見た目もよくなるように、通常は炒めるにんじんを、だし汁を入れた後に加えて煮ることで崩れを防いでいました。おかげで見た目も味も花丸の筑前煮に仕上がりました◎ 10月20日 今日の給食「お話給食〜しりとりのだいすきなおうさま〜」○トマト―スト ○コーンクリームスープ ○おうさまが最後に食べるプリン ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日もお話給食です。「しりとりのだいすきなおうさま」という本から料理を選びました。しりとりの大好きな王様は、なんでもしりとりの順に食べなければ気が済みませんでした。しかも、最後は「プリン」で食事を終えないとだめというこだわりが…家来たちは食事の準備が大変…!そこで、トマト→トースト→トマト→トーストと繰り返し食べさせることにしました。 給食では王様に食べさせたトマトとトーストを合体させた「トマト―スト」と、王様が最後に食べると決めている「プリン」を出しました。 10月19日 今日の給食「お話給食〜あまからすっぱい物語〜」○チキンライス ○実と葉と根のピクルス ○野菜スープ ○奈緒ちゃんのチャイゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日もお話給食です。「あまからすっぱい物語」という本は、いくつかの短編が入った本です。そこから、「実と葉と根のピクルス」と「オリジナル・フレイバー」という2つのお話を選び、料理を出しました。 〜実と葉と根のピクルス〜 夏バテになってしまったお母さんは、お医者さんに「実と葉と根の野菜」を食べるように言われました。そこで、娘の光里ちゃんと「実と葉と根の野菜」をおいしく食べることができるピクルスを作ることにしました。給食で出したピクルスも実と葉と根の野菜を使っています。 〜オリジナル・フレイバー〜 ママの妹の奈緒ちゃんが、外国から帰ってきた!給食では、奈緒ちゃんが主人公のすずちゃんに入れてあげたチャイをイメージしてチャイゼリーを作りました。 チャイゼリーは紅茶を使って作りましたが、子供たちはなにでできているのか気になっているようでした。 調理室では、作るときにできてしまう泡を調理員さんがひとつひとつ丁寧にとってくださっていました。おかげでとてもきれいなチャイゼリーが出来上がりました。 10月18日 今日の給食「十三夜ご飯」○十三夜ご飯 ○鮭の西京焼き ○野菜のからし和え ○すまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は十三夜です。お月見といえば9月の十五夜を思い浮かべる人が多いと思いますが、10月もきれいな月が見られます。9月の十五夜は里芋をお供えすることから「芋名月」というのに対し10月の十三夜はその時期にといれる栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。 今日は十三夜にちなんで栗と枝豆が入ったご飯を出しました。栗を甘く煮詰め、だしで炊いたご飯と混ぜて提供しました。初めて出すメニューだったので子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、よく食べてくれていました。 また、今日は併設されている千束幼稚園にじ組さんの体験給食でもありました。メニューをみると、園児たちには食べづらいメニューになってしまい心配しましたが、「栗がおいもみたいでおいしい」とか「からし和えはからくても食べられる!」と進んで食べてくれる様子が見られました。 10月15日 今日の給食「東京都産の小松菜」○ツナつな元気パン ○大根サラダ ○ふわふわ卵スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 千束小学校では、地産地消を推進するため定期的に東京都産の野菜を給食に取り入れています。今日は東京都産の小松菜を使っています。今日出したツナつな元気パンは、小松菜の生産で有名な葛飾区の小中学校から教わったメニューです。丸パンを上下にカットし、中をくりぬき、作った具材を中に入れ、チーズを乗せて焼く、手間のかかるメニューです。 今日は2年生に、給食室の様子を紹介しました。調理員さんの苦労が伝わったのか、残さず食べる姿が見られました。 10月14日 今日の給食「もみじをイメージしたソース」○ご飯 ○白身魚のもみじ焼き ○きゃべつのお浸し ○田舎汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 秋が深まってきました。葉が色づく季節ですね。今日はそんな秋を給食で楽しんでもらいたいと思い、にんじんを使って紅葉をイメージしたソースを作りました。 オレンジ色のソースは子供たちも見慣れないため、これが何でできているのかわからないと警戒してなかなか食べてくれません。もぐもぐ通信等で、にんじんソースであることを伝えたろこと、全校で残菜は0でした!よく食べてくれました◎ さて、今月の給食目標は「食器を正しく扱おう」です。先日は1年生で指導をしましたが、今日は3年生で食器の並べ方や持ち方を確認しました。また、5年生のクラスに行くと担任の先生からも食器の扱いについて指導がありました。栄養教諭だけでなく、担任の先生からも子供たちに声をかけてもらえると、指導の効果がぐっと上がります。今月は継続して給食目標を意識させたいと思います。 10月13日 今日の給食「さつまいもの日」○さつまいもご飯 ○鶏肉のみそ焼き ○即席漬け ○きのこのトロトロ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日はさつまいもの日です。江戸時代、焼き芋を「栗(九里)には及びませんが」といって「八里半」と称して売っていたそうです。その後焼き芋が広まった後。「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」と洒落をきかせて売ったところ、大盛況したそうです。そこから、さつまいもの旬である10月の13日を「さつまいもの日」としたそうです。 もち米入りのさつまいもご飯はとても人気で子供たちもよく食べていました◎ 10月12日 今日の給食「豆乳の日」○スパゲティ和風きのこソース ○豆乳かぼちゃスープ ○りんご ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 10月は「食」に関する記念日が多いこと、12が10(とう)2(にゅう)の語呂合わせになっていることから、10月12日は豆乳の日です。いつものかぼちゃスープは牛乳を使いますが、今日は代わりに豆乳を使いました。子供たちもいつものスープと違うと気づいてくれていました。 さて、今日は6年生に食品ロスの話をしました。というのも、昨日出したぶどうに白い粉のような「ブルーム」(野菜や果物の水分の蒸発を防ぐためにそれ自身が出す天然物質)があったのですが、そこからきゅうりのブルームと食品ロスの話をしました。きゅうりについてるブルームも、ぶどうのものと同様水分の蒸発を防ぐので鮮度の維持につながります。しかし、農薬と勘違いされスーパーでは敬遠されてしまいます。スーパーに並ぶきゅうりの9割以上はブルームなしのものだそうです。せっかく鮮度を保って食品ロスを減らしてくれそうなブルームにもかかわらず、それを選んでもらえないもどかしさがありますね。また、曲がったきゅうりも店頭に並ぶことはほとんどありませんが、味は変わりませんね。こういった形の悪い野菜や果物も食品ロスにつながっています。そんな中、「尻腐果」とよばれる、甘さを引き出すために水やりをひかえて育てたトマトに現れる症状を逆手にとった工夫について紹介をしました。普段スーパーでは選ばれないような尻腐果を「闇落ちトマト」と名付けて売ったところヒットしたそうです。子供たちの中にもこの闇落ちトマトを知っている子がいました。闇落ちトマトは見た目こそ悪いかもしれませんが、味は抜群です。こういった工夫をすることで食品ロスを減らしていきたいですね。 10月11日 今日の給食「食べ比べぶどう」○豆腐のうま煮丼 ○白菜のみそ汁 ○食べ比べぶどう(巨峰・シャインマスカット) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今月の食べ比べ給食は、季節のぶどうです。今日は山梨県の巨峰とシャインマスカットを出しました。とても立派なぶどうが届きました。 食べ比べした感想を早速「きゅうしょくポスト」に書いてくれた子が何人もいました。少し紹介します。「シャインマスカットはさっぱりしていて、暑いときに食べるとちょうどいいと思いました。巨峰は寒い日に食べるとちょうどいいと思いました。」「シャインマスカットは皮がふわっとなっていたけど、巨峰は普通のぶどうよりかたかったです。」しっかり比べて食べることができていました。 10月8日 今日の給食「旬の紅玉を使ったトースト」○アップルトースト ○秋のホワイトシチュー ○海藻サラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は今が旬の「紅玉」を使ったトーストを出しました。紅玉は、アップルパイなどお菓子作りによく使われるりんごの品種で、酸味が強いのが特徴です。アップルトーストは昨年度も出しましたが、今年はさらに改良し、カットした紅玉にグラニュー糖をまぶしてみました。 給食時間には、アップルトーストができるまでの様子やりんごの品種の紹介などを行いました。 10月7日 今日の給食「教科書コラボ〜ごんぎつね〜」○こぎつねご飯 ○いわしのごま揚げ ○秋の味覚煮 ○いちじくのジャムヨーグルト ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 4年生は国語の授業で「ごんぎつね」を学習しています。ごんぎつねには、実はたくさんの食べものが登場しています。今日の給食では、ごんぎつねに出てくる食材を取り入れました。 給食時間には、デジタル教科書を電子黒板に映しながら、出てくる食べ物を探してもらいました。また、ごんが隠れていた「いちじくの木」を画像で見せながら説明しました。 |
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