【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

1月8日(金) 3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緊急事態宣言発令のタイミングで3学期がスタートしました。
 予定していた学習展覧会や1・2年生の校外学習は延期を余儀なくされ、土曜授業も緊急事態宣言発令中は公開できなくなりました。
 合唱・調理実習・部活動など、楽しみにしてきた教育活動も中止となり、何かと制限が多い中でのスタートとなりましたが、今は、学校全体が一丸となって新型コロナウイルス感染症の感染拡大を抑える時期、我慢の一か月と考え、生徒の健康と安全を第一に教育活動を進めてまいります。
 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

※写真は左から、始業式校長講話(放送にて)、学年集会、学活(宿題提出の様子)

1月6日(水)  「明後日から3学期です。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年あけましておめでとうございます。

 昨日、部活動が再開しました。12月25日の2学期終業式以来です。
運動部・文化部とも各々の生徒が目標に向かってひたむきに練習に取り組んでいました。

 現在、各学年の手洗い場の水を流したり、教室・廊下に破損個所がないか等々、校舎内の設備点検をしています。
 明後日からの3学期(55日間、3年生は51日間)に向けて準備をしています。

 本年も本校教育活動へのご理解ご協力、よろしくお願い申し上げます。

 【副校長】

令和3年が始まりました

 新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 新型コロナウイルス感染症の流行拡大を受け、政府は、東京・埼玉・千葉・神奈川の1都3県に対する緊急事態宣言の発出を検討中であるとの報道がなされており、学校を取り巻く環境も不透明さを増している状況ですが、台東区の各学校では、「子供たちの学びをとめない」ことを念頭に、区から配備された「一人一台端末」を有効活用するなどして、日々の教育活動が途切れることがないよう本年も全力で取り組んでまいります。

12月25日(金) 第2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(金)、6校時に全校美化活動を行い、教室の隅々まで清掃活動を行いました。第2学期終業式は今回も感染症拡大防止の観点から、放送にて行いました。校長先生、生活指導主任からそれぞれ、2学期の振り返り、冬休みの過ごし方、来学期に向けての心構え等の話がありました。
 最後に学活では、あらためて各学級担任から、13日間の冬休みの生活、1月8日始業式について話したあと、生徒一人ひとりに「通知表」を手渡しました。

 保護者・地域の皆様、2学期も本校教育活動へのご理解ご協力にあらためて感謝申し上げます。
 令和3年(2021年)もよろしくお願いいたします。

 【HP担当】

※ 写真左:美化活動
  写真中:放送による終業式
  写真右:学級活動


12月25日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・キャロットライス
・ローストチキン
・ブロッコリーサラダ
・ABCスープ
・サワーゼリー
・牛乳

898kcal

★今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューでした。

12月24日(木) 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月24日(木)6時間目、新型コロナウイルス感染症対策の観点から、各学年時差で体育館にて学年集会を行いました。各学級委員、各専門委員から今学期の振り返り、学年担当の先生方からアドバイスなど話がありました。
 明日12月25日(金)は2学期終業式です。今学期をしっかり振り返り、「さらに発展、駒形魂」のスローガンのもと、来学期に立ち向かってほしいと思います。

 【HP担当】

12月24日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・豚ごぼう丼
・いも団子汁
・果物(りんご)
・牛乳

820kcal

12月23日(水) 第1学年配付物について

 本日の配付物は以下の通りです。

 ・学年だより
  (漢字テスト結果・今週の予定・1月8日の予定について)

 【第1学年】

12月23日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・きな粉トースト
・冬野菜のクリーム煮
・ツナサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

849kcal

12月23日(水) 東雲春光

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目、1年生の国語は書写の授業です。電子黒板でお手本となる筆づかいを確認しながら、書き初めの題である行書「東雲春光」を練習しています。
 一画書くごとに墨を付け直し、筆をととのえるのではなく、一気に書けるようになると楷書とは異なる行書ならではの味わいがでると思います。
 ちなみにもうひとつの題は、楷書「真の友情」です。1年生のみなさん、どちらを選ぶのでしょうか。

12月22日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳

839kcal

12月22日(火) 冬休み作文コンクール

画像1 画像1
 2学期も残りあと3日となりました。今年も恒例の「冬休み作文コンクール」の募集を行います。自分の好きなテーマを選んで取り組みましょう。優秀作品には図書カードが送られるなど賞品も充実しています。応募の方法については国語の授業で説明しますので奮って応募してください。

12月21日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそ煮込みうどん
・かぼちゃコロッケ
・もやしと青菜のナムル
・牛乳

767kcal

★「冬至の日」に合わせた「かぼちゃ」と「ん」のつく食べ物を使ったメニューでした。

12月21日(月) 学級討論

画像1 画像1 画像2 画像2
 1時間目、1年生の学級活動は「学級討論」です。学習面や生活面で、自分たちが成長した点、改善点などについて班で話し合い、3学期に向けての取組を検討していました。
 学級委員や班長を中心にしっかりとした話合い活動ができていました。1年生、成長しましたね。

12月21日(月) 今日は何の日

画像1 画像1
 2階のモニター画面には、毎日「今日は何の日」シリーズが表示されていて生徒に好評です。今日、12月21日は「回文の日」だそうです。
 ちなみに私の好きな回文は「世の中ね 顔か お金か なのよ」です。毎日更新してくれているHP担当の先生、ありがとうございます。

12月18日(金) アルバム写真撮影

画像1 画像1
 校庭で3年生が卒業アルバムの集合写真を撮影しています。
 みんな笑顔でいい写真が撮れました。
 この後、各クラスがそれぞれ思い出の場所でクラス写真の撮影に向かいました。

12月18日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カラフルピラフ
・たまごのココット
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳 

809kcal

12月18日(金)網代織り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1年生の社会科は、縄文人になったつもりで「網代織り」に挑戦です。座学で学んだ縄文人の知恵や技術を実際に体験することで理解が一層深まりますね。
 できあがった「縄文ポーチ」大切に使ってください。

12月17日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ホットチーズサンド
・豚肉とコーンの煮込み
・ごまドレッシングサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

874kcal

12月17日(木) 3年生 救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6時間目、救命救急士の資格をおもちの方を講師にお招きして、3年生が救急救命講習を受講しました。
 生徒一人にひとつのマネキンとAEDを御用意していただき、講義や心肺蘇生の実技など充実した内容の講習となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 安全指導日
専門委員会 45分授業
1/13 45分授業
1/15 避難訓練
45分授業 展覧会準備
給食献立 予定.
1/12 ・ごはん・おみくじコロッケ・野菜の生姜醤油和え・七草入りみそ汁・牛乳 889kcal
1/13 ・釜焼きビビンバ・豆腐とたまごのスープ・果物(デコポン)・牛乳 754kcal
1/14 ・アップルシナモントースト・サーモン入りシチュー・ゴマドレッシングサラダ・果物(いちご)・牛乳 798kcal
1/15 ・菜飯・筑前煮・むらくも汁・白玉あずき・牛乳 840kcal

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

お知らせ

給食室だより

給食 献立表