12月23日(木) 今日の給食・食材産地★クリスマスメニュー★ ・チョコチップパン ・フライドチキン ・ブロッコリーサラダ ・マカロニスープ ・果物(いちご) ・牛乳 829kcal 12月23日(木) クリスマスメニュー12月23日(木) 岩石今日は火成岩について学習しています。火成岩と深成岩の代表的な岩石について、岩石の粒の大きさ、色などに注目しながらスケッチしています。 12月23日(木) 良い先輩班で話し合って「良い先輩三カ条」を考えました。今日は、考えた三カ条の発表の日です。順番に発表した後、三カ条を決めるまでの話合いの過程を振り返り、学びを深めていました。 あと4カ月足らずで1年生も「先輩」になります。「良い先輩」になれるでしょうか。 12月22日(水) 今週の道徳「イヤなこと50個」のリストを作っています。最初は50個も書けるかなという感じでしたが、実際に書いてみると、自分でも気付かなかった「思い込み」や「自分のものの考え方の癖」に気付くことができたようです。 12月22日(水) 今日の給食・食材産地・鮭のちゃんちゃん焼き ・むらくも汁 ・果物(みかん) ・牛乳 768kcal 12月22日(水) 発電今日は、プレゼンテーションソフトに調べたことをまとめ、発表の準備です。いろいろな発電方法があること、長所や課題があることなど、物事を多面的に見て自分の考えを述べる力を育てることを目指しています。 12月22日(水) コントロール投げることのテストのようです。しっかりねらいを定めて、的に向かって投げ込んでいます。 12月22日(水) 気を付けて今日は、のこぎりで板を切る作業ですね。手を切らないように気を付けてください。 12月22日(水) たまごアート12月21日(火) 今日の給食・食材産地・かぼちゃのコロッケ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 821kcal 12月21日(火) ぽかぽか昼休み、元気にボール遊びをしています。陽ざしがとても気持ちよさそうです。 12月21日(火) 給食12月21日(火) ビンゴクリスマスにちなんだ英単語を4×5のマス目に書き入れてビンゴをしています。ALTの先生が読み上げた単語に印を付け、縦横斜めに印が並べばビンゴです。しっかり聞き取ってください。 12月21日(火) 歴史新聞興味をもった歴史上の出来事について資料を集め、1枚の新聞にまとめる学習です。資料を集めて終わりではなく、集めた資料を自分なりにどう解釈したのかを、自分の言葉でまとめることが大事ですね。 12月21日(火) おーいお茶はりきって出品してください。 12月20日(月) 【第1学年】「配付物のお知らせ」
【本日の配付物は以下のとおりです。】
・学年だより(33号) …今週の予定を掲載しました。 ・相談室だより(8号) ・冬季休業期間中の体調管理等について 今週金曜日(24日)が「2学期終業式」です。 ・終業式の日は、9:30頃下校です。 ・給食はありません。 ・部活動再登校は13:00です。 (第1学年) 12月20日(月) 今日の給食・食材産地・豚肉のスタミナ焼き ・おろし煮浸し ・根菜のごま汁 ・牛乳 812kcal 12月20日(月) 曲線的今日は、行書で「躍動する心」を練習しています。行書は、柔らかく流れるような曲線が特徴的で美しいですね。 12月20日(月) 駒スタ本校では、教員が教科の枠を越えて毎週の宿題をみんなでみるという「駒中スタディ(駒スタ)」が行われています。基礎学力の定着に効果をあげています。 |
|