2月3日 今日の給食「節分献立」○炒り大豆のご飯 ○いわしの風味揚げ ○きのこ入り煮浸し ○かみなり汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は節分です。「季【節】の【分】かれ目」という意味で、冬から春に変わる日ですね。昔は立春で冬が終わり、春になって一年が始まると考えられていたので、立春の前日の節分は大晦日のように特に大切にされ、行事として伝えられてきました。 季節の変わり目は、風邪や病気にかかりやすく、昔の人はその病気などを「鬼」としていました。この鬼を豆をまいて追い払うのですが、みなさんはなぜ豆まきに大豆を使うのか知っていますか?大豆は昔から悪いものを祓う力があるとされているからなのです。大豆は畑の肉といわれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い食材です。大豆パワーでこの季節も乗り切りましょう! また、節分には鬼が嫌がるといわれている柊鰯を家の戸口に飾りますね。給食でもいわしを給食で出しました。 給食時間子供たちには節分の意味や大豆のパワーについてお話をしました。 2月2日 今日の給食「6年生が考えた献立〜寒さとばす中華献立〜」○しょうゆラーメン ○バンサンスウ ○フルーツポンチ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。まだまだ寒い日が続きますが、あったかいラーメンでからだを温めてほしいと思い料理を選んでくれました。 今日もお休みがたくさんいましたが、子供たちがよく食べてくれたおかげで残食はありませんでした◎ 2月2日(水)進めて参ります。 保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただき心より感謝申し上げます。 朝の会の時間、全校放送で家庭学習の約束を確認しました。 ・1年生から3年生まは、プリント類での学習。 ・4年生から6年生までは、プリントとタブレットでの学習。 午後の過ごし方は、授業がある時と同じように下校時刻までは、 自宅で過ごすよう指導しています。 音楽の集いも直接参観していただくことはできません。 しかし、今までの練習の成果を少しでもご紹介できる方法を 考えています。 いろいろなことにチャレンジしながら、学校生活を 進めて参ります。 健康一番! みなさんに会えて嬉しいです。私は、しばらくお休みをいただいていたので、久しぶりに 子供達の笑顔を見て、本当に元気をもらいました。 子供達の頑張りは、本当に宝物です。 休み中、色々なことを考えました。 やはり、健康が一番大切です。 学校生活においても、3密・手洗い・黙食には十分に注意していきます。 本日より、午前学習。給食。午後は家庭学習の生活が始まります。 千束ファミリーで力を合わせ、この難局をしなやかに進んでいきましょう。 2月1日 今日の給食「地産地消献立〜東京都の島の食材〜」○ご飯 ○鶏の梅マヨ焼き ○東京都産明日葉入りごま和え ○じゃがいものみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月に引き続き、東京都産の食材を使った献立です。今日は伊豆諸島でよくとれる「明日葉」という植物に注目です。明日葉は青汁の材料としてよく活用されます。苦味が強いイメージがありますが、きれいな緑色が映えるためソフトクリームなどにも使われた商品があります。 今日は和え物に使いましたが、子供たちが苦味で食べるのが苦にならないように明日葉の量を調整しました。子供たちもよく食べていて、残食もほとんどありませんでした◎ 1月31日 今日の給食「6年生が考えた献立」○きなこ揚げパン ○パインサラダ ○ポークシチュー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。立ててくれた6年生が1年生のころに食べた給食で思い出に残っているメニューを選んでくれたそうです。 1月28日 今日の給食「地産地消献立〜東京都の島の食材〜」○八丈島産むろ節ご飯 ○ホキの変わりソース ○東京都産糸寒天入りサラダ ○東京都産野菜入りみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今年度学校給食週間最終日は、東京都の島に注目です!東京都には大島や八丈島など島も含まれますね。今日はそこでとれる食材を使った給食です。 むろ節は、くさやなどに使われる「むろあじ」という魚の削り節です。 サラダに入っている糸寒天も、東京都の島のものを使いました。 給食時間、栄養教諭が八丈島に研修に行ったときの写真などを子供たちに見せると、子供たちも興味をもってくれた様子でした。 また、みそ汁に使ったにんじんや白菜、大根、小松菜も都内でとれたものです。 今週は東京都の食材を積極的に活用しましたが、思っている以上に東京都でもさまざまな食材があるのですね。子供たちにも、地産地消のよさを知ってもらうきっかけになればと思います。 「共に生きよう」5年生5年生の総合的な学習の時間「共に生きよう」 ゲストティーチャーに保護者の松本様を迎え、いろいろな気持ちや 考えをお聞きし、自分自身の考えを深める学習を行いました。 松本様には、長男理希さんの成長の様子を写真を使いながら お話しいただきました。 ・今までで一番辛かったことはなんですか ・一番嬉しかったことはなんですか ・心配な事はなんですか ・一番の幸せはなんですか、、、、、、 子供達の聞く姿から、心に何かが届いていることがわかります。 最後に、松本様から子供達にメッセージをいただきました。 ・どうぞ今を一生懸命生きてください。 ・自分がされて嫌なことは、友達にもしないでください。 子供たちにとって、貴重な学びの機会となりました。 Let“s Play 何か考えてみよう!3年生が外国語活動を行っていました。 本日の内容は、「何か考えてみよう!」です。 にんじんやいちご、ラケットやサッカーボール、、、 ヒントやクイズに合わせて、正解を英語で伝えます。 みんな、楽しそうに意欲的に学習していました。 1月27日 今日の給食「地産地消献立〜とうきょう元気農場でとれた万次郎かぼちゃ〜」○チリビーンズトースト ○海藻サラダ ○とうきょう元気農場の万次郎かぼちゃスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は八王子市にある「とうきょう元気農場」でとれた「万次郎かぼちゃ」というラグビーボールのような形をしたかぼちゃを使いました。 万次郎かぼちゃは、ねっとり系のかぼちゃで、ポタージュなどのスープにぴったりの品種です。今日のスープはかぼちゃの甘さが引き立って、とてもおいしくできました。子供たちもよく食べ、おいしかった!の声をたくさん聞くことができました◎ 1月「2年生 ねぎのおいしい食べ方を見つけよう」今回の授業で、子供たちにどんな方法でねぎを食べたいか考えてもらいました。驚くほどたくさんの案が子供たちから出てきて、おいしそうな食べ方をたくさん見つけることができました。 1月26日 今日の給食「江戸千住葱を味わう」○江戸千住葱入り焼き鳥丼 ○れんこんサラダ ○かきたま汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 昨日に引き続き、今日も江戸千住葱を味わうメニューです。江戸千住葱を大きめにカットし、オーブンでじっくり焼き甘味を引き立てました。甘いたれとからめると最高の一品になります…! 今日はごま油がポイントで、ねぎを焼くとき、そして仕上げにもごま油を加えました。 とろっとろになった江戸千住ねぎは本当においしくて、残食もありませんでした◎ 1月25日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」○江戸千住ねぎ入りカレーうどん ○手作り肉まん ○もやしと東京都産白菜のおひたし ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 地産地消献立、今日の主役はおなじみ「江戸千住ねぎ」です。普段、給食で使う江戸千住ねぎは埼玉県や茨城県が産地ですが、東京都の足立区でも生産がされているそうです。 また、カレーうどんに使った小松菜やおひたしに使った白菜も東京都産でした。 今日は給食時間に葱善さんから教えていただいたおすすめのねぎ料理を紹介しました。 さて、今日は肉まんを手作りしました。皮も手作りで一枚一枚丁寧に伸ばし、具を包み、蒸しました。子供たちからも大好評で、明日も食べたい!と声をかけてくれる子もいました。 1月24日 今日の給食「東京都産の野菜を使ったメニュー」○野沢菜ご飯 ○いかと東京都産里芋の煮物 ○東京都産きゃべつのみそ汁 ○ぽんかん ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。給食について学ぶ一週間としていますが、千束小では「地産地消」をテーマに献立を組み立てました。 今日は、おなじみ「とうきょう元気農場」でとれた「東京土垂一号」という里芋と東京JAのきゃべつを使いました。 東京都と聞くと、あまり農作物がとれるイメージはなさそうですが、実はいろいろな食材がとれるのです。子供たちにも毎日少しずつ紹介していきたいと思います。 さて、写真3枚目にかわいいランチョンマットがありますね。これは、千束小の調理員さんが手作りしてくださったものです。表と裏で柄が違っていて、今後は給食の見本を飾るときに使っていきたいと考えています。 1月21日 今日の給食「6年生が考えてくれた献立」○釜焼きビビンバ ○切り干し大根の中華サラダ ○カップ杏仁豆腐 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。辛い料理にあまいデザートを組み合わせて、味のバランスがよくなるように考えてくれました。 給食時間には、5年生に来年の家庭科の授業に向けたお話をしました。6年生が考えた給食を食べながら、来年度の授業を意識してもらえたらと思います。 1月20日 今日の給食「風邪予防献立〜今日は大寒〜」○カテキンふりかけご飯 ○寒卵の玉子焼き ○かぶのきんかん漬け ○さつま汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は二十四節季の大寒です。一年で一番寒い季節ですね。 このころ、鶏は産卵数が寒さで減りますが、その卵は「寒卵」といい滋養があるそうです。特に大寒に生まれた卵を「大寒卵」といい重宝されてきました。今日の給食では、この寒卵を使って卵焼きを作りました。 また、ふりかけには「お茶」を入れています。お茶に含まれるカテキンには、風邪予防の効果があるといわれていますね。さらに、一味唐辛子を入れることで、からだも温まるようにしました。 1月19日 今日の給食「6年生が考えた献立〜あけおめ!洋風給食〜」○ぶどうパン ○小松菜クリームグラタン ○オニオンスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。テーマは「外国の正月料理」です。日本ではおせちやおもちが定番ですが、外国ではどんな料理を食べてお正月を過ごすか知っていますか? 今日の献立を立ててくれた6年生は、スペインの年越しに注目しました。スペインでは、年越しのカウントダウンと共に12回の鐘が鳴り、1回鳴るごとに1粒のぶどうを食べます。それにちなんで、「ぶどうパン」を献立に取り入れたそうです。 各学級に配布しているもぐもぐ通信でも紹介し、ほかの学年も「おもしろい!」と感想が飛び交っていました。 なわとび流行中!1月18日 今日の給食「思い出の給食〜ソフト麺〜」○ソフト麺 ○肉みそソース風スープ ○ツナときゅうりのサラダ ○キャラメルポテト ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は特別支援教室専門員の金子先生の思い出の給食「ソフト麺」を出しました。戦後、アメリカからの支援物資で大量に日本に送られた小麦粉は給食のパンとして活用されましたが、毎日パンでは飽きてしまいますね。そこで開発されたのが、ソフト麺でした。うどんの麺といえば、中力粉や薄力粉を使いますが、このソフト麺は強力粉を使って作られました。伸びにくく給食に適していて、ミートソースやけんちん、カレーなどいろいろな味で楽しむことができるメニューでした。 千束小学校の子供たちは初めてのメニューで、楽しみにしてくれていた児童も多いようでした。ソフト麺を目の前にして、「あったかい!」「どうやって開けるの?」「どうやって食べるの?」と興味津々でした。 今日はお休みがたくさんいましたが、子供たちはたくさん食べてくれ、残食はほとんどありませんでした。 1月「1年生 給食のマナーを知ろう」食器の並べ方、皿の持ち方、皿をきれにして返すことの3つを中心にマナーの確認を行いました。なぜ、マナーを守るのか子供たちに考えてもらいながら授業を進めました。これからの給食時間、マナーを意識してすごしてほしいと思います。 |
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