12月3日 今日の給食「展覧会メニュー〜色が変わるメニュー〜」○ハヤシライス ○青のりポテト ○色が変わる!?不思議なゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 みなさんは、絵の具を使うときに色を混ぜていろいろな色をつくると思います。今日の給食も、絵の具のように混ぜると色が変わるメニューを取り入れてみました! 今日のゼリーは「バタフライピー」というハーブティーからできています。この青い色の正体は「アントシアニン」という色素で、レモンなどのクエン酸を加えて酸性にすると色が変わるという特徴があります。 他校の栄養士さんから実践例を聞いて、色が変わりやすくするためにゼリーをクラッシュしたり、レモンソースにはちみつを加えて食べやすくしてみたりしました。また、ソースは一人一人ミニカップに入れてふたをして、こぼれないように工夫をしました。 調理室もうまくいくかドキドキしながら作っていましたが、とてもきれいなデザートに仕上がりました。 子供たちも今日のゼリーを楽しみにしてくれていたようで、朝から「何色のゼリーになるの?」「どうやって色が変わるの?」とドキドキしてくれていました。 12月2日 今日の給食「展覧会メニュー〜給食でお絵描き2〜」○お絵描きパン ○肉だんごシチュー ○コーンサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も昨日に引き続き、お絵描きができる給食です!今日はパンのキャンバスにジャムでお絵描きしてもらいました。昨日のケチャップよりも難易度が高かったのですが、子供たちはパンをちぎって見たり、スプーンやフォークを使ってみたり、工夫をして作品を作り上げていました。 この日の作品も、展覧会開催中に展示をしているので、ぜひご覧ください! 12月1日 今日の給食「展覧会メニュー〜給食でお絵描き〜」○お絵描きオムライス ○ひじきのサラダ ○野菜スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今週はいよいよ展覧会ですね。給食もそれに合わせたメニューを提供します。今日はオムライスの卵のキャンバスにケチャップで絵を描いてもらいました。 前日に、子供たちに何を書くか考えてきてね♪と投げかけたこともあり、とても楽しみにしてくれていました。給食時間に教室を回ってみると、力作ぞろい…! 展覧会が開催される体育館に続く廊下にみなさんの作品を掲示したので、ぜひご覧ください! 11月30日 今日の給食「わがやのおすすめレシピ」○にんじんご飯 ○五目玉子焼き ○おばあちゃんの絶品ひじきの五目煮 ○もやしのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のひじき煮は、夏休みに募集した家庭のレシピを取り入れたメニューです!「こんにゃくがポイント」で、「あますぎずしょっぱすぎず、もりもり食べられるメニュー」ということで紹介いただきました。 検食をした校長先生も「レシピ教えてほしい!」と大変気に入ったようで、子供たちもおいしいおいしいと言って食べていました。もちろん残食は0です◎ 放課後に、今日のレシピを教えてほしいと子供たちからもたくさん声をかけてもらい、大盛況でした。 今後も、ご家庭からいただいたレシピを給食で出していきたいと思います。 展覧会紹介集会いよいよ明日から展覧会が始まります。 今日は、展覧会を紹介する集会がありました。 放送委員会が、会場から各作品の見どころを説明します。 そして、参観のポイントを教えてくれました。 集会の最後には、山本先生からお話をいただきました。 子供たちはどんな宝物を用意しているのでしょうか。 保護者の皆様も、是非じっくりとご覧ください。 「正解」ってひとつじゃないの?人権教育の一環として、6年生が 「正解」ってひとつじゃないの 〜見えているもの・見えていないもの〜 「オトナになるってどういうこと」 の学習を行いました。 講師は、東京都行政書士会 台東支部の皆様です。 中心としてお話し頂いたのは、支援員さんとして千束で働いていただいている 江川さやか先生でした。 平等や公平について考え、大人の階段を登るための準備を始めています。 展覧会!ランRUNフェスティバル!今週の金曜日、土曜日は展覧会。 そして、土曜日は千束ランRUNフェスティバルです。 今年の展覧会のテーマは 「いっしょに 見つけよう みんなの 宝物」です。 少しずつ作品が運び込まれ、体育館が日に日に変化していきます。 いつもとは違う体育館の雰囲気になんだか心がウキウキします。 当日のお楽しみとして、今はまだ写真は掲載しません。 楽しみにしていてください。 土曜日は、ランRUNフェスティバルです。 休み時間には、元気に練習に取り組んでいます。 ぜひ、子供たちに大きな声援をお願い致します。 明日から12月です。 展覧会、ランRUNフェスティバルともに 子供たちの頑張りに、たくさんのお褒めの言葉をお願い致します。 11月29日 今日の給食「11月29日は【いい肉の日】」○さつまいもトースト ○ポトフ ○シルバーサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は11.29の語呂合わせで「いい肉の日」です。そこで、今日はポトフに入っているお肉について子どもたちにお話をしました。 今日使っているお肉は「豚肉」です。普段みなさんが食べるお肉は 鶏、豚、牛の3種類が多いと思いますが、値段もこの順に高くなっていると思います。さて、それはなぜだか考えたことはありますか?子供たちに問いかけると、「牛は数が少ないから」とか「牛は大きいから」とかいろいろ考えてくれていました。鶏や豚に比べると、牛は育てる期間が長かったり、必要なエサが多かったりするのでそれだけ育てるコストがかかります。その分値段も上がってしまうのです。 子供たちには、いろいろな観点から食について考えてもらえるよう、いろいろな問いかけをしていきたいと思います。 11月26日 今日の給食「カレーに合うお米〜あさひの夢〜」○栃木県産あさひの夢ご飯 ○和風ドライカレー ○白菜スープ ○りんご(青森県産サンフジ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の米は、栃木県産の「あさひの夢」という品種です。あっさりしていて、おかずの味を邪魔しないので、味の濃いものやカレーにぴったりだそうです。 そこで、今日はカレーを組み合わせたのですが、いつものカレーとはちょっとちがった和風のカレーを作ってみました。 ごぼうやこんにゃくがたくさん入ったドライカレー、斬新で、初めて出すこともあり子供たちに受け入れもらえるか心配しましたが、残食はありませんでした!また、子供たちからレシピがほしいとたくさん声をかけてもらいました。 このおいしさには調理員さんの工夫があります…!今日はカレー粉やケチャップ、ソース、しょうゆ、みそ、ガーリックパウダーなどたくさんの調味料を使ったのですが、味がなじむように3回に分けて入れてくれました。また、野菜もたくさん入っているので炒めると水が出てきてべちゃっとしてしまいがちですが、しっかり炒めて水分を飛ばしてくださったおかげでとてもおいしいカレーになりました。子供たちにも調理員さんの工夫を紹介すると、拍手が起こるクラスもありました。 あおぞらクイズ集会!今日はあおぞらグループに分かれて、クイズ集会がありました。 クイズの内容は低・中・高学年ごとに分かれているのですが、 どれも工夫されていて、みんなが苦戦している姿が印象的でした。 ○ パンはパンでも食べられないパンは? 7つ答えましょう。 ○ 季節が秋→夏→春→冬 となるところは、一体どこ? ○東京オリンピックで日本代表が取った金メダルの数は、いくつでしょう。 クイズに挑戦してみてください。 回答は、お子様にご確認ください。 11月25日 今日の給食「お話給食〜ヘルシーせんたいダイズレンジャー〜」○わかめご飯 ○生揚げのそぼろ煮 ○根菜汁 ○福井県産越前柿 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は今月最後のお話給食でした。お話給食の日は、給食の見本を置くところに本もいっしょに置いているのですが、子供たちも興味をもって読んでくれています。 本の舞台は、江戸時代を思わせる「いそふらのくに」。 ここでは、先代の御殿様が広めた大豆を農民たちが育てて、生計を立てていた。 ところが、その御殿様が亡くなると、突然大豆作りを禁止した「大豆禁止令」というおふれがお城から出されたのだ。もう生活できないと嘆く農民を助けようと立ち上がったのは、今まさに収穫時期を迎えた大豆たち。畑を飛び出し、このおかしなおふれをやめさせようとお城に向かうのだが… 栄養教諭も読んでみましたが、ダイズレンジャーのキャラクターがとてもかわいく、大豆からできる食べものも、とてもおいしそうに描かれています。 今日の給食では、絵本に出てくる「厚揚げ」を煮物にして出しました。 3年生はちょうど国語で「すがたをかえる大豆」を学習しているので関連させてお話もできました。3年生は3色食品群についても学習をしているので、枝豆→大豆→大豆油と返信すると3色分けも変わることを伝えました。普段の学習と給食が結びつくと、子供たちもとてもいい反応をしてくれます。 革で卒業制作をしよう6年生の研究授業がありました。 総合的な学習の時間「革で卒業制作をしよう」の単元です。 この単元の目標は、台東区の地場産業で扱われている革を用い、思いを込めて卒業制作に取り組み、これからの自分の生き方について考えることです。 子供たちは、ベン図を使って、得た情報や自分で思ったことを整理、 分析していきます。 その後、互いのグループの考えを紹介し合い、自分たちの思いを 確かにしていきます。 最後にタブレットで学習を振り返り、卒業へのステップを踏み出すことができました。 11月24日 今日の給食「新米を味わう〜新之助〜」○新潟県産新之助ご飯 ○白身魚の竜田揚げ ○野菜の梅和え ○根菜汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のお米は新潟県産の新之助という品種です。日本トップレベルのお米で、粒が大きくつやつやで、甘みもコクもあるお米です。 値段も少し上がりますが、子供たちにぜひ味わってもらいたいと思い献立に取り入れました。給食時間には子供たちに新之助について紹介をしました。5年生の教室に行くと、「先生、今日のお米めっちゃおいしい!お魚に合う!」とうれしい感想を聞くことができました。今月はいろいろな品種のお米を給食で出しましたが、これをきっかけに子供たちにお米に興味関心をもってもらえたらうれしいです。 11月22日 今日の給食「長野県りんごの日」
〜今日の給食〜
○ツナコッペ ○ポークビーンズ ○長野県産サンフジ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は「長野県りんごの日」です。このころ長野県で収穫最盛期を迎える「ふじ」と語呂合わせで「1122(いいふじ)」から定められました。 今日は千束幼稚園にじ組さんの体験給食でした。りんごの品種について、たくさんあることを紹介すると、子供たちは「今日のりんごの名前はなんですか?」と興味をもってくれたようでした。 勤労感謝の日今日は朝から雨が降っていますね。 TEAMSによる朝会では、「勤労感謝の日」についての お話をしました。 働くことを大切に想い、生産できることをみんなで喜び合うこと。 また、国民の三大義務 教育・勤労・納税 についても お話しました。 4,5年生は校外学習でキッザニアへも行きました。 千束の子供たちに、自分の未来について考える機会を 少しずつ、少しずつ設定していきたいと考えています。 11月19日 今日の給食「東京都産の大蔵大根」○とうきょう元気農場のマーボー大根丼 ○ナムル ○中華コーンスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は東京都八王子にある「とうきょう元気農場」でとれた「大蔵大根」をたくさん給食で使いました! 大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、形や白さに特徴があります。また、あまいので煮物にぴったりの大根です。 とうきょう元気農場は、東京ドーム1個分の広さをもち、東京都の小中学校の学校給食で活用できる農産物を育てています。大根以外にも、さつまいもや里芋、にんじん、玉ねぎなども育てています。東京都で地産地消について学習するために活用していますが、先日栄養教諭が見学に行ったこともあり、子供たちに農場の様子を見せることができました。 今日のマーボー大根丼は、大根に味がしみていてとてもやわらかく、おいしくできました◎マーボーですが、普通の豆腐ではなく高野豆腐を使っているのもポイントです。マーボーは実は豆腐やナス以外にも、かぼちゃやレタス、じゃがいもなども入れてもおいしいですよ♪ 11月18日 今日の給食「お話給食〜ハンダのびっくりプレゼント〜」○えびピラフ ○くきわかめサラダ ○かぶといものスープ ○ハンダがプレゼントした果物(福岡県産みかん) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のお話給食はハンダという女の子が友達のアケヨにプレゼントした果物を出しました。バナナやパイナップル、マンゴーなど、ハンダはいろいろな種類の果物を準備しましたが、サバンナの動物たちに持って行かれてしまいます。しかし、偶然落ちてきたみかんでかごがいっぱいになり、ハンダとアケヨはおいしくみかんを食べることができたというお話です。色鮮やかなイラストがとてもきれいで、子供たちにも給食時間に紹介をしました。 11月17日 今日の給食「お話給食〜からすの そばやさん〜」○オモチくんのオモチうどん ○フライドビーンズサラダ ○りんご(青森県産シナノスイート) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 みなさんは、「からすのパンやさん」という絵本を知っていますか?からすのパン屋さんが、いろいろな形のパンを作るお話ですね。眺めているだけでわくわくする絵本です。とても有名な絵本ですが、このお話に続きがあるのを知っていますか?今日は、パン屋さんの4羽の子供の一羽、白いからすの「オモチくん」に焦点を当てた絵本「からすの そばやさん」です。オモチくんがお店を開き、いろいろな麺料理を作ります。その中に出てきた「オモチうどん」を再現しました。 おもちが溶けてしまったのが反省点ですが、子供たちはおいしいと言ってとてもよく食べてくれました。 日光磐梯店で昼食ここでも観光バスがいっぱいです。 昼食は大きな丼でした。 子供たちと一緒に最後の食事を美味しくいただきました。 現在、バスは、最終休憩地点蓮田SAを出発しました。 到着は、ほぼ予定通りとなると思います。 最後まで安全に気をつけ、学校に向かいます。 ワールドスクエア!!会場には、1番に到着しました。 グループごとに興味のあるところをじっくり見学します。 途中からは、他の学校もたくさん来場し、とても 賑やかになりました。 約1時間半の見学を終え、バスの中でしっかりと 振り返りをすることができました。 |
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