学校での児童の様子を紹介しています。

11月12日 今日の給食「あおぞらグループデーだ!給食にもあおぞらを」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○あっくんのトマトソースのスパゲッティ
○パリパリ海藻サラダ
○あおぞらゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は「あおぞらグループデー」です。本来ならば、給食時間も縦割り班でみんなでお弁当を食べるはずでしたが、感染症対策のためそれもなしになりました…
 少しでもあおぞらグループデーの気分を給食でも味わってもらいたいと思い、「あおぞらゼリー」を作りました。昨年度よりパワーアップして、ナタデココを入れたり、青のゼリーの層にも雲が入るように調理員さんが作ってくださいました。
 子供たちもそれを見て感動して、とても喜んでくれました◎

 また、今日はお話給食です。「スパゲッティ大さくせん」という絵本で、「あっくん」という料理が大好きな男の子が作ったスパゲッティを再現しました。

11月11日 今日の給食「魚に合うお米&今日は鮭の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○宮城県産ササニシキご飯
○鮭の塩焼き
○きんぴらごぼう
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は鮭の日です。鮭の漢字の「圭」をばらすと、「十一十一」になることからさだめられました。
 さて、今日のお米は宮城県産のササニシキです。あっさりしていて冷めても食味の落ちにくい品種です。また、口の中でほぐれやすく、魚との相性がよいのでお寿司屋さんでも使われています。

 今日はもうひとつ、きんぴらごぼうのお話です。ご家庭でもよく作られるきんぴらですが、調理員さんから、お砂糖を減らしてみりんを使って甘味を出すとおいしくなると教えていただきました◎とてもおいしく出来上がり、残菜も今日はほとんどありませんでした!

しながわ水族館 2年生 ラスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろそろ集合時刻です。
水分をしっかりとり、少し休憩してから帰ろうと思います。

楽しい校外学習になり、みんな大喜びでした
2時にバスが出発予定です。

しながわ水族館 2年生 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、たくさんある遊具の中から自分でやりたいものを決め、
楽しそうに遊んでいます。

学校での休み時間と少し違うようです。
ここにはたくさんの遊具がありました

しながわ水族館 2年生 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとにお弁当を食べました。

今日は天気も良く、外で食べるお弁当は格別な味がするようです。
早朝より、お弁当づくりありがとうございました。

この後は、遊具でたっぷり遊んで千束へ帰る予定です。

しながわ水族館 2年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
屋外では、アザラシやイルカのショーを見ました。

ちょうど30周年だったので、みんなでダンスも楽しみました。
もちろん、学習のまとめもしています。
昨年、行けなかった分、みんなで楽しんでいます。

しながわ水族館 2年生 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(木)

今日は2年生の校外学習です。
バスでしながわ水族館に来ています。
初めは、グループごとの見学でした。
自分たちで順番を決めて、仲良く見学しています。

11月10日 今日の給食「お話給食〜ふしぎなでまえ〜」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○カレーライス
○ラーメンサラダ
○ぶどうゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は「ふしぎなでまえ」という本からお話給食を選びました。
 ぐうたら者の、じゃがさんとさつまさん。おなかがすいて、でまえをとることにしたのですが、やってきたのは…ふしぎなでまえ!さてさて、ふたりは無事にカレーライスとラーメンを食べることができるのでしょうか?おかしなおいしいおはなしです。
 カレーとラーメンを同時に出せないか考え、ラーメンをサラダにしました。

11月9日 今日の給食「給食でGOTOイート〜日光移動教室に向けた栃木県の料理〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○栃木県産なすひかりご飯
○ジャンボあげぎょうざ
○しもつかれ
○かんぴょうの卵とじ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 来週、6年生は日光移動教室があります。そこで、給食でも栃木県にちなんだメニューにしました。栃木県は餃子で有名ですね。(宇都宮がイメージされますが…)久しぶりのジャンボぎょうざは、子供たちもとても楽しみにしてくれていました。初めて出した「しもつかれ」は栃木県の郷土料理です。2月の初午に、赤飯といっしょにお供えする料理で、節分の残りの豆や正月の残り物の鮭などを使って作られます。今回は初めてということ、食べ慣れないということもあり、少量をカップに入れて提供しました。すると、ちょっとチャレンジしてみようという気持ちになったのか、残りもほとんどありませんでした!また、汁物に入っているかんぴょうは、日本の生産量のほとんどが栃木県でとれたものです。今回のように、食を通じて各地域の特徴を知ってもらえたらと思います。

紅葉(こうよう)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(月)全校朝会

今日は、紅葉についての話をしました。

どうして紅葉するのか。
どのような条件が必要なのか。
6年生が来週行く、日光はどのような紅葉が見られるのか。

時折、自然を見つめ、ゆとりある生活を楽しみたいですね。

11月8日 今日の給食「いい歯の日〜しっかりかんで食べよう〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○かみかみかき揚げ丼
○カルシウム入りサラダ
○なめこ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は11(いい)8(は)の語呂合わせで「いい歯の日」です。給食では、かみごたえのある食材を使ったかき揚げや、歯の健康に大切なカルシウムがたっぷり入ったチーズ入りにサラダ、ビタミンDたっぷりのなめこが入った汁物で献立を組み立てました。
 6年生は歴史を学習中なので、邪馬台国の「卑弥呼」に関連して、かむとよい8つのことについて紹介しました。

わくわく ドキドキ フェスティバル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、風船シュートとコイン落としの様子です。

もう一つ、輪投げブースがあったのですが、
私自身が夢中になりすぎてしまい、写真を撮ることが
できませんでした。申し訳ありません。

少しずつ、いろいろな行事ができるようになってきています。
千束ファミリーでは、子供達の笑顔をもっともっと
広げていきたいと考えています。

わくわく ドキドキ フェスティバル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(土)3・4校時

わくわく ドキドキ フェスティバルを開催していただきました。
PTAの担当の皆様、サポーターズの皆様、幼稚園関係者の皆様
本当にありがとうございました。

例年のバザーとは違う、新しい形を考えていただき、
子供達の楽しそうな姿が印象的でした。

 まずは、ストラックアウト、スリッパ飛ばし
 ピンポンカップの様子をお知らせします。

土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(土)

本日は、土曜公開授業でした。
ご参観いただき、ありがとうございました。

2校時はスピーチ大会でした。
2学期は、14名が自分の思いを伝えることができました。
3・4校時は「わくわく ドキドキ フェスティバル」でした。
子供達の歓声が広がりました。

日本漢字能力検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(金)

放課後、日本漢字能力検定を行いました。
約50名の参加です。

自分が目指す級にわかれて、三つの会場で
行いました。
自分がチャレンジしてみたいことに対して、頑張る姿は
素晴らしいです。
いろいろなことにチャレンジしましょう!

11月5日 今日の給食「新米の食べ比べ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○食べ比べご飯(栃木県産コシヒカリ、千葉県産ふさこがね)
○さばのしょうゆだれ
○野菜のわさび和え
○けんちん汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 新米の季節、各地域でいろいろなお米が収穫されています。今日はお米の食べ比べをしてもらいました。
 やわらかく、あまさが特徴のコシヒカリ、つぶがしっかりしていてかみごたえのある ふさこがね、違いに気付いてもらえるか心配しましたが子供たちはよく味わって自分の好みを選ぶことができていました。
 来週も引き続きいろいろな種類のお米を給食で提供したいと思います。

11月4日 今日の給食「新米をおいしく食べよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○大崎市の新米ひとめぼれご飯
○味付けのり
○豚肉の生姜焼き
○味付ききゅうり
○白菜のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今月から、給食で使うお米も新米です。また、今までは岩手県産のお米を中心に使っていましたが、今年度より台東区の連携都市である宮城県大崎市のお米「ひとめぼれ」を納品していただくことになりました。
 また、新米の季節ということでお米屋さんにご協力いただき今月はいろいろな品種のお米を給食で使うことにしました。ちがいに気付いてくれるとうれしいなと思いますが、まずはお米に興味をもってもらえたらと思います。

11月2日 今日の給食「お話給食〜ゆきのひの だんまりうさぎ〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○ココア揚げパン
○だんまりうさぎが作ったシチュー
○雪のマカロニ入りサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今月も、10月に引き続きお話給食があります。今日は「ゆきのひの だんまりうさぎ」という本から料理を選びました。
 仲良しの「だんまりうさぎ」と「おしゃべりうさぎ」、雪が降った日に だんまりうさぎはおしゃべりうさぎに会いたいなあと考えながらシチューを作っていました。そのシチューには、白菜や小松菜など冬においしい野菜がたっぷり!そして仕上げに溶かしバターを入れるのがポイントです。給食でも、絵本のシチューのレシピを再現して作りました。また、サラダに入っているマカロニは雪の結晶の形をしていて、お話にぴったりですね。

素敵な運動会をありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(火)

朝会のお話です。
先週、金曜日・土曜日と運動会を開催しました。

たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、
子供たちもとても嬉しそうでした。

そして、子供たちを見つめている保護者の皆様の
笑顔もとても印象的でした。
たくさんのあたたかいご声援、ありがとうございました。

これから行事が続きます。
子供たちと共に、楽しい思い出をたくさん作っていきます。

10月「3年生 3色レンジャー大活躍!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養教諭の教育実習生が3年生に朝食の大切さについて授業をしました。なぜ朝食を食べなければならないのか、どのような朝食をとったらよいのか、実習生の山口先生からわかりやすくお話をいただきました。また、3色食品群について、山口先生が考えた「3色レンジャー」を活用して楽しく学習しました。その後、自分で朝食の献立を立てましたが、バランスを考えるだけでなく、朝だから簡単に準備できるもの、早く食べられるものなど考慮して立てることができる子もいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

給食献立表

学校からのお知らせ

レシピ

給食だより

校内研究

1年生自宅学習課題

2年生自宅学習課題

3年生自宅学習課題

4年生自宅学習課題

5年生自宅学習課題

6年生自宅学習課題

台東区よりお知らせ