学校での児童の様子を紹介しています。

展覧会!ランRUNフェスティバル!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(火)

今週の金曜日、土曜日は展覧会。
そして、土曜日は千束ランRUNフェスティバルです。

今年の展覧会のテーマは
 「いっしょに 見つけよう みんなの 宝物」です。
少しずつ作品が運び込まれ、体育館が日に日に変化していきます。
いつもとは違う体育館の雰囲気になんだか心がウキウキします。
当日のお楽しみとして、今はまだ写真は掲載しません。
楽しみにしていてください。

土曜日は、ランRUNフェスティバルです。
休み時間には、元気に練習に取り組んでいます。
ぜひ、子供たちに大きな声援をお願い致します。

明日から12月です。
展覧会、ランRUNフェスティバルともに
子供たちの頑張りに、たくさんのお褒めの言葉をお願い致します。

11月29日 今日の給食「11月29日は【いい肉の日】」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○さつまいもトースト
○ポトフ
○シルバーサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は11.29の語呂合わせで「いい肉の日」です。そこで、今日はポトフに入っているお肉について子どもたちにお話をしました。
 今日使っているお肉は「豚肉」です。普段みなさんが食べるお肉は 鶏、豚、牛の3種類が多いと思いますが、値段もこの順に高くなっていると思います。さて、それはなぜだか考えたことはありますか?子供たちに問いかけると、「牛は数が少ないから」とか「牛は大きいから」とかいろいろ考えてくれていました。鶏や豚に比べると、牛は育てる期間が長かったり、必要なエサが多かったりするのでそれだけ育てるコストがかかります。その分値段も上がってしまうのです。
 子供たちには、いろいろな観点から食について考えてもらえるよう、いろいろな問いかけをしていきたいと思います。

11月26日 今日の給食「カレーに合うお米〜あさひの夢〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○栃木県産あさひの夢ご飯
○和風ドライカレー
○白菜スープ
○りんご(青森県産サンフジ)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の米は、栃木県産の「あさひの夢」という品種です。あっさりしていて、おかずの味を邪魔しないので、味の濃いものやカレーにぴったりだそうです。
 そこで、今日はカレーを組み合わせたのですが、いつものカレーとはちょっとちがった和風のカレーを作ってみました。
 ごぼうやこんにゃくがたくさん入ったドライカレー、斬新で、初めて出すこともあり子供たちに受け入れもらえるか心配しましたが、残食はありませんでした!また、子供たちからレシピがほしいとたくさん声をかけてもらいました。
 このおいしさには調理員さんの工夫があります…!今日はカレー粉やケチャップ、ソース、しょうゆ、みそ、ガーリックパウダーなどたくさんの調味料を使ったのですが、味がなじむように3回に分けて入れてくれました。また、野菜もたくさん入っているので炒めると水が出てきてべちゃっとしてしまいがちですが、しっかり炒めて水分を飛ばしてくださったおかげでとてもおいしいカレーになりました。子供たちにも調理員さんの工夫を紹介すると、拍手が起こるクラスもありました。

あおぞらクイズ集会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(木)

今日はあおぞらグループに分かれて、クイズ集会がありました。
クイズの内容は低・中・高学年ごとに分かれているのですが、
どれも工夫されていて、みんなが苦戦している姿が印象的でした。

○ パンはパンでも食べられないパンは?
  7つ答えましょう。
○ 季節が秋→夏→春→冬 となるところは、一体どこ?
○東京オリンピックで日本代表が取った金メダルの数は、いくつでしょう。

クイズに挑戦してみてください。
回答は、お子様にご確認ください。

11月25日 今日の給食「お話給食〜ヘルシーせんたいダイズレンジャー〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○わかめご飯
○生揚げのそぼろ煮
○根菜汁
○福井県産越前柿
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は今月最後のお話給食でした。お話給食の日は、給食の見本を置くところに本もいっしょに置いているのですが、子供たちも興味をもって読んでくれています。
 本の舞台は、江戸時代を思わせる「いそふらのくに」。
ここでは、先代の御殿様が広めた大豆を農民たちが育てて、生計を立てていた。
ところが、その御殿様が亡くなると、突然大豆作りを禁止した「大豆禁止令」というおふれがお城から出されたのだ。もう生活できないと嘆く農民を助けようと立ち上がったのは、今まさに収穫時期を迎えた大豆たち。畑を飛び出し、このおかしなおふれをやめさせようとお城に向かうのだが…
 栄養教諭も読んでみましたが、ダイズレンジャーのキャラクターがとてもかわいく、大豆からできる食べものも、とてもおいしそうに描かれています。
 今日の給食では、絵本に出てくる「厚揚げ」を煮物にして出しました。
 
 3年生はちょうど国語で「すがたをかえる大豆」を学習しているので関連させてお話もできました。3年生は3色食品群についても学習をしているので、枝豆→大豆→大豆油と返信すると3色分けも変わることを伝えました。普段の学習と給食が結びつくと、子供たちもとてもいい反応をしてくれます。

革で卒業制作をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(水)

6年生の研究授業がありました。
総合的な学習の時間「革で卒業制作をしよう」の単元です。

この単元の目標は、台東区の地場産業で扱われている革を用い、思いを込めて卒業制作に取り組み、これからの自分の生き方について考えることです。
子供たちは、ベン図を使って、得た情報や自分で思ったことを整理、
分析していきます。
その後、互いのグループの考えを紹介し合い、自分たちの思いを
確かにしていきます。

最後にタブレットで学習を振り返り、卒業へのステップを踏み出すことができました。

11月24日 今日の給食「新米を味わう〜新之助〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○新潟県産新之助ご飯
○白身魚の竜田揚げ
○野菜の梅和え
○根菜汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のお米は新潟県産の新之助という品種です。日本トップレベルのお米で、粒が大きくつやつやで、甘みもコクもあるお米です。
 値段も少し上がりますが、子供たちにぜひ味わってもらいたいと思い献立に取り入れました。給食時間には子供たちに新之助について紹介をしました。5年生の教室に行くと、「先生、今日のお米めっちゃおいしい!お魚に合う!」とうれしい感想を聞くことができました。今月はいろいろな品種のお米を給食で出しましたが、これをきっかけに子供たちにお米に興味関心をもってもらえたらうれしいです。

11月22日 今日の給食「長野県りんごの日」

〜今日の給食〜
○ツナコッペ
○ポークビーンズ
○長野県産サンフジ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は「長野県りんごの日」です。このころ長野県で収穫最盛期を迎える「ふじ」と語呂合わせで「1122(いいふじ)」から定められました。
 
 今日は千束幼稚園にじ組さんの体験給食でした。りんごの品種について、たくさんあることを紹介すると、子供たちは「今日のりんごの名前はなんですか?」と興味をもってくれたようでした。

勤労感謝の日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)

今日は朝から雨が降っていますね。
TEAMSによる朝会では、「勤労感謝の日」についての
お話をしました。

働くことを大切に想い、生産できることをみんなで喜び合うこと。
また、国民の三大義務 教育・勤労・納税 についても
お話しました。

4,5年生は校外学習でキッザニアへも行きました。
千束の子供たちに、自分の未来について考える機会を
少しずつ、少しずつ設定していきたいと考えています。

11月19日 今日の給食「東京都産の大蔵大根」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○とうきょう元気農場のマーボー大根丼
○ナムル
○中華コーンスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は東京都八王子にある「とうきょう元気農場」でとれた「大蔵大根」をたくさん給食で使いました!
 大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、形や白さに特徴があります。また、あまいので煮物にぴったりの大根です。
 とうきょう元気農場は、東京ドーム1個分の広さをもち、東京都の小中学校の学校給食で活用できる農産物を育てています。大根以外にも、さつまいもや里芋、にんじん、玉ねぎなども育てています。東京都で地産地消について学習するために活用していますが、先日栄養教諭が見学に行ったこともあり、子供たちに農場の様子を見せることができました。

 今日のマーボー大根丼は、大根に味がしみていてとてもやわらかく、おいしくできました◎マーボーですが、普通の豆腐ではなく高野豆腐を使っているのもポイントです。マーボーは実は豆腐やナス以外にも、かぼちゃやレタス、じゃがいもなども入れてもおいしいですよ♪

11月18日 今日の給食「お話給食〜ハンダのびっくりプレゼント〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○えびピラフ
○くきわかめサラダ
○かぶといものスープ
○ハンダがプレゼントした果物(福岡県産みかん)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のお話給食はハンダという女の子が友達のアケヨにプレゼントした果物を出しました。バナナやパイナップル、マンゴーなど、ハンダはいろいろな種類の果物を準備しましたが、サバンナの動物たちに持って行かれてしまいます。しかし、偶然落ちてきたみかんでかごがいっぱいになり、ハンダとアケヨはおいしくみかんを食べることができたというお話です。色鮮やかなイラストがとてもきれいで、子供たちにも給食時間に紹介をしました。

11月17日 今日の給食「お話給食〜からすの そばやさん〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○オモチくんのオモチうどん
○フライドビーンズサラダ
○りんご(青森県産シナノスイート)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 みなさんは、「からすのパンやさん」という絵本を知っていますか?からすのパン屋さんが、いろいろな形のパンを作るお話ですね。眺めているだけでわくわくする絵本です。とても有名な絵本ですが、このお話に続きがあるのを知っていますか?今日は、パン屋さんの4羽の子供の一羽、白いからすの「オモチくん」に焦点を当てた絵本「からすの そばやさん」です。オモチくんがお店を開き、いろいろな麺料理を作ります。その中に出てきた「オモチうどん」を再現しました。
 おもちが溶けてしまったのが反省点ですが、子供たちはおいしいと言ってとてもよく食べてくれました。

日光磐梯店で昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通り、日光磐梯店で昼食をとりました。
ここでも観光バスがいっぱいです。

昼食は大きな丼でした。
子供たちと一緒に最後の食事を美味しくいただきました。

現在、バスは、最終休憩地点蓮田SAを出発しました。
到着は、ほぼ予定通りとなると思います。
最後まで安全に気をつけ、学校に向かいます。

ワールドスクエア!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメインはワールドスクエアの見学です。

会場には、1番に到着しました。
グループごとに興味のあるところをじっくり見学します。
途中からは、他の学校もたくさん来場し、とても
賑やかになりました。

約1時間半の見学を終え、バスの中でしっかりと
振り返りをすることができました。

鬼怒盾岩大吊橋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思ったよりもあたたかく、鬼怒盾岩大吊橋でよい景色を
堪能することができました。

吊橋の雄大さ
紅葉の美しさ
展望台からの見晴らしのよさ

今日までの楽しかった3日間が思い起こされました。

日光移動教室 最終日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、6時に男子の部屋を起しにいきました。
私が電気をつけるまで、目覚める人は誰もいませんでした。
よく眠れたようです。

今日もおいしい朝食を食べ、1日がスタートします。
天気が良く、予想以上にあたたかです。

ちなみに、13時40分現在、バスは東北自動車道加須付近を走行中です。

2日目 夕食終了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夕食が終わりました。
本日もとても豪華で、みんな大満足の様子です。

今、子供たちは班ごとに入浴を開始しています。
2日目の疲れとともに、体調がすぐれない子供達も出てきています。
普段の家庭とは違う集団生活、移動教室です。
知らず知らず、疲れも溜まってきています。
今晩もゆっくりと休み、明日のパワーを回復してほしいと願っています。

明日は最終日です。
いつでも どこでも 千束スタンダードを実践し、
楽しい移動教室を過ごします。

それでは、明日、一回り大きくなった子供達の笑顔を
楽しみにしていてください。

11月16日 今日の給食「混ぜご飯に合うお米〜雪若丸〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○鶏肉とごぼうの雪若丸ご飯
○ちくわの2色揚げ
○ごま入り煮浸し
○豆腐とわかめのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のお米は山形県産の「雪若丸」という品種です。一粒一粒がしっかりしていて、あっさりした味が特徴のお米です。混ぜご飯に合うということで、給食でも混ぜご飯を作りました。
 今日は子供たちにお米の品種クイズをしました。次のうち、本当にある品種は何でしょう?
1 森のくまさん  2 山のおおかみさん  3 海のいるかさん
 答えは…1の森のくまさんでした!熊本県のお米で、とてもかわいらしいお米の名前ですね。

11月15日 今日の給食「お話給食〜ハンバーグハンバーグ〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○北海道産ゆめぴりかご飯
○ハンバーグ
○りんごのサラダ
○もやしスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日もお話給食です。今日は「ハンバーグハンバーグ」という絵本を選びました。ハンバーグができるまでをリズミカルな文章で描いた本です。この本を読んだ児童から、「ハンバーグの中にパンが入っているのを初めて知った!」と感想を聞きました。読書を通じて食について知ってもらえるのはうれしいですね。
 給食室でも、絵本と同じような作り方でハンバーグを作り、給食時間には子供たちに読み聞かせを行いました。

 さて、そんなハンバーグに合わせて選んだ今日のお米は「ゆめぴりか」といいます。おもちのような食感で、濃い味の料理や肉料理に合うお米です。お米について繰り返しお話すると、子供たちもだんだん興味をもってくれるようなりました。

日光東照宮の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この移動教室のメインイベントとも言える日光東照宮を
見学してきました。

昨日だいや体験館で予習しているので、準備万全です。
自分の知識を実際の建築物や彫刻と比較検討しながら
自分なりの考えをまとめます。

バスの中での振り返りもバッチリでした。
輪王寺では、綺麗な紅葉も見ることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

給食献立表

学校からのお知らせ

レシピ

給食だより

校内研究

1年生自宅学習課題

2年生自宅学習課題

3年生自宅学習課題

4年生自宅学習課題

5年生自宅学習課題

6年生自宅学習課題

台東区よりお知らせ