11月14日(月)今日の給食
ご飯
めだいのねぎみそ焼き きんぴら みそ汁 牛乳 今日は和食献立でした。 めだいにねぎみそだれを漬けこんで、オーブンで焼きました。ねぎみその香ばしい香りが食欲をそそりました。ご飯との相性抜群で、とてもよく食べていました。 きんぴらにはごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さつまあげを入れました。さつまあげを入れると、味わい深くなるのでおすすめです。写真は、ごぼうを切っている様子です。見てわかる通り、機械は使わずすべて包丁で切っています。ごぼうは10kgありました。すごい量です。機械を使わないので、繊維がつぶれることなく、歯ごたえが残ります。しっかり火を通してもごぼうの存在感や食感・味は損なわれません。きんぴらもご飯との相性がばっちりで、よく食べていました。 文部科学大臣からのメッセージ「全国すべての子供たちへ」 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 保護者、学校関係者、地域の皆さまへ「児童虐待の根絶に向けて〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 11月11日(金)今日の給食
チキンライス
白身魚のパン粉焼き キャベツとコーンのサラダ 果物(りんご) 牛乳 チキンライスには、鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・グリンピースが入っています。ケチャップ味で、よく炒めて調理しているので酸味は飛んでいます。野菜の甘さも引き立っていました。 白身魚のパン粉焼きは、メルルーサに下味をつけ、パン粉をふって焼きました。写真は、焼く前です。パン粉には粉チーズとパセリが入っています。パン粉をかぶせて焼いているからか、パサつきはありませんでした。前回、パン粉が多くて調理員さんが配缶するのが大変そうだったので(宝探しみたいだったので)量を調節しました。子供たちも配膳しやすかったかな、と思います。(よろしければ、5月19日の給食も見てみてください。)給食のような大量調理だと、「適量」というのが難しいです。日々、試行錯誤しながらやっています。 11/10 音楽朝会
10日(木)の音楽朝会は5年生の発表がありました。連合音楽会で発表する二部合唱「地球星歌」と合奏「八木節」を披露しました。
授業時間に加え、休み時間や給食の準備時間なども使って練習を積み重ねてきました。堂々とした態度で、きれいな歌声と迫力ある演奏に、前のめりになってみる児童も多く、終わった後は大きな拍手に包まれました。いよいよ明日は本番です。 11/9 育ての会 家庭教育学級
9日(水)に育ての会主催の第2回家庭教育学級が開催されました。
本校の主任養護教諭が「姿勢をよくするメカニズム〜よい姿勢は一生の宝物〜」と題して講演しました。多くの保護者の皆様の参加でグループごとに話す時間もあり、交流も深まりました。 準備、進行してくださった教養部の皆様、ありがとうございました。 11月10日(木)今日の給食
わかめご飯
はたはた素揚げ きりたんぽ汁 小松菜とのりの和え物 牛乳 今日は秋田県の郷土料理でした。 「はたはた」は秋田県の県魚で、今日は素揚げにしました。でんぷんや小麦粉をつけていないので、「はたはた」そのままの味を楽しめたと思います。写真は、揚げる前の「はたはた」です。 きりたんぽ汁は昆布とかつお節でとっただしに野菜を入れて煮て、そこに「きりたんぽ」も入れて煮込みました。「きりたんぽ」がだしや具材のうま味を吸って、美味しいきりたんぽ汁になりました。ボリュームがありましたが、半分以上のクラスが食缶からっぽでした。 11月9日(水)今日の給食
ドライカレーサンド
ポトフ ミックスフルーツ 牛乳 今日は、コッペパンにドライカレーをはさんだ、「ドライカレーサンド」でした。ドライカレーはご飯にも合いますが、パンとの相性も抜群ですね。パンの甘さとドライカレーがよく合っていました。 ポトフには、お肉もお野菜も、お芋も、お豆も入っていて栄養満点でした。鶏がらでとっただしと、たくさんの具材のうま味が出ていて、とても美味しくできました。具だくさんで汁もたくさんだったのですが、ほとんど残しはありませんでした。 11月8日(火)今日の給食
マーボー丼
わかめスープ さつまいものかりんと揚げ 牛乳 今日のマーボー丼は、絹ごし豆腐で作りました。つるっとなめらかで食べやすかったと思います。豆板醤を少しだけ入れているので、ほんの少しピリ辛でした。 今日11月8日は「いい歯の日」です。さつまいものかりんと揚げは、さつまいもを細長く切って油で揚げ、甘じょっぱいタレに合わせて作ります。噛み応えがあるように、さつまいもを少し大きめに切ってもらい、しっかりめに揚げてもらいました。写真は、揚げたさつまいもです。これだけでも、美味しそうですね。大人も子供も大好きな味付けなので、学校全体の食べ残しはほんの少しでした。 「一口30回かむ」ということを、意識して食べられたでしょうか?よく噛むと、美味しさが広がるだけでなく、だ液がよく出るので虫歯予防にもなります。家でも心掛けてみてください。 11/8 あいさつ大使(1年と6年)
今週の月曜日から1年生と6年生があいさつ大使を担当しています。
「順番が来るのをとても楽しみにしていた」という1年生がなかよし班の6年生ペアに教わりながら元気に挨拶しています。 朝の挨拶をするのは玄関だけではありません。階段を上がったところで、またあいさつ。校舎の中でも気持ちの良い声が響いています。 11月7日(月)今日の給食
ご飯
ほっけの竜田揚げ 豚汁 じゃこ入り煮浸し 牛乳 今日はほっけを竜田揚げにしてみました。「ほっけ」というと、干物のイメージがあると思いますが、今日は魚屋さんに切り身を納品してもらい、下味をつけて油で揚げました。ほっけは油との相性もいいので、ほっけの味わいも感じられたと思います。揚げることで小さな骨も食べられるようになるので、おすすめです。写真は、揚げたほっけの温度を測定しています。揚げる度に温度を測り、安全を確認しています。 煮浸しには「ちりめんじゃこ」を入れました。おかかも入れて、風味よくできました。給食では煮浸しもしっかり火を通しているので、色鮮やかにするのは難しいですが、味は◎でした。よく食べていました。 今日から新米です。給食では宮城県大崎市産の「ひとめぼれ」を使っています。味わって食べてもらいたいと思います。今日はごはんが空っぽのクラスがいくつかありました。ごはんとおかずを、上手に食べられるといいですね。 11月4日(金)今日の給食
たぬきうどん
ポテトたこ揚げ 果物(みかん) 牛乳 たぬきうどんは、教室で配膳するときに揚げ玉も盛り付けます。小麦粉・卵・水を混ぜた生地を揚げ油に細かくふり入れると、揚げ玉ができます。今日はポテトたこ揚げを作った際にできる揚げ玉も使いました。焦がさないように、注意しながら揚げてもらいました。 ポテトたこ揚げは、じゃがいもを蒸してマッシュしたものにベーコン・ねぎ・紅しょうが・たこを混ぜ、団子状に丸めます。丸めたものに小麦粉・卵・水で作った衣をつけ、油で揚げます。写真は、丸めている様子です。じゃがいものほくほく感とたこの食感・紅しょうががふわっと香り、青のりとソースが抜群でした。一人2個ずつ、今日は5年生が校外学習だったのでいつもより少なくて、全部で700個のポテトたこ揚げを作りました。作るのは大変でしたが、みんながよく食べてくれるので、作り甲斐がありますね。 11/7 児童朝会
7日(月)校長先生からは校庭に実る柿についての話題でした。
柿の産地、柿についての俳句、柿のゆるキャラなどなど、柿について考えたり調べたりするだけでたくさんの興味深いことを知ることができました。 お話の後は代表委員による学芸会のスローガン紹介、夏休み中に描いた力作の入賞者の表彰がありました。 11/4 5年校外学習 高尾山へいこうよう!
秋晴れのもと、5年生みんなで高尾山にやって来ました。山頂付近では都心のビル群や富士山がよく見えました。ゆっくりお弁当とおやつタイムを楽しんだあとに下山。吊り橋を渡ったり倒れている大木に驚いたり。普段は見られない自然を堪能しました。疲れて下ばかり見て紅葉をあまり見られなかった人もいたかな?
11月2日(水)今日の給食
豆腐ハンバーガー
じゃがいもポテトサラダ オニオンスープ 牛乳 今日は手作りの豆腐ハンバーガーでした。肉をこねて、炒めた玉ねぎ・人参を加え、水を切った豆腐を混ぜました。卵・パン粉も入れてこねて、牛乳で硬さを調整します。豆腐を入れているのでふんわり柔らかなハンバーグになりました。写真は、ハンバーグを丸めている様子です。ハンバーグはオーブンで焼き、ソースを絡め、パンにはさみました。給食室ではとても手間がかかりましたが、子供たちは食べやすかったようです。 じゃがいもカレーサラダはドレッシングにカレー粉を入れました。少ししか入れていませんが、カレー風味で食欲をそそったと思います。よく食べていました。 11月1日(火)今日の給食
ビビンバ丼
豆腐とわかめのスープ フルーツゼリー 牛乳 今日のビビンバ丼は、どんぶりに肉ご飯とナムルを盛り付けています。本来はご飯の上に炒めた肉とナムル、炒り卵などを盛り付けるのですが、給食当番の人数を制限しているので、少ない人数で配膳ができるようにと考えてこのような形になっています。ご飯と炒めた肉を混ぜてあるので、味が全体にいきわたっていてどこを食べても美味しくできました。ナムルを混ぜて食べると、野菜のシャキシャキ感も楽しめたと思います。写真は、肉を炒めている様子です。肉の量はなんと、17kgです。17kgの肉を炒めるには20分くらいかかります。焦げないようにするため、ずっとずっと混ぜながら炒めます。とても労力のかかる仕事ですね。今日はお米の量が多めでしたが、さすがみんな大好きな肉料理。よく食べていました。 11/1 月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="67411">令和4年11月行事予定</swa:ContentLink> 11/1 学校だより10月31日(月)今日の給食
ツナピラフ
かぼちゃグラタン キャベツとコーンのスープ 牛乳 今日のツナピラフは、ツナと炒めたコーンの香りが食欲をそそりました。全体的に量が多かったのですが、空っぽのクラスもあり、よく食べてくれていて嬉しいです。 グラタンには今がシーズンの「かぼちゃ」をたっぷり入れました。ホワイトソースにもかぼちゃの色が溶け出ていて、かぼちゃの優しい甘さが広がっていました。鶏肉やマッシュルームも入れたので、味や食感のアクセントになったと思います。写真は、グラタンを作っている様子です。かぼちゃを入れたクリームソースを、一つ一つグラタン皿に入れ、上からパン粉・粉チーズ・パセリをのせオーブンで焼きました。 10月28日(金)今日の給食
きつねうどん
さつまいもおやき 果物(柿) 牛乳 きつねうどんの「お揚げ」はおだしと調味料でしっかり煮たので、味がしみしみでした。油揚げを三角形に切り、ひとり2枚ずつにしました。いつもより少し大きめの油揚げです。 さつまいもおやきは、さつまいもを蒸してつぶして、豆乳と混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼いて作りました。上に黒ごまをつけました。今日は千葉県産の「シルクスイート」という品種のさつまいもを使いました。その名のとおり「シルクのような食感」が特徴のさつまいもです。牛乳を使わず、豆乳だけで作ったので、素朴な甘さでさっぱりとした出来上がりでした。写真は、さつまいもを丸めている様子です。 10月27日(木)今日の給食
切り干しご飯
ひき肉と大根のピリ辛煮 かきたま汁 つぶつぶみかんゼリー 牛乳 今日は大根が姿を変えて、2品に入っていました。 切り干しご飯には、切り干し大根を甘じょっぱく煮て、ごはんと混ぜ合わせました。ご飯を炊くときに、切り干し大根の煮汁も入れて炊いたので、香りがとてもよかったです。切り干し大根にはカルシウムがたくさん含まれるので、ご家庭でも取り入れてもらいたいです。 ひき肉と大根のピリ辛煮には、生の大根を使いました。今日は40kgもの大根を使いました。太くて立派な大根が27本ぐらいあったと思います。持つのも切るのも一苦労です。大根は食べやすい大きさの角切りにして一度ゆでてから、ひき肉と合わせて煮ました。どのクラスもよく食べていました。 かきたま汁は卵がふわふわで、絹ごし豆腐がつるっとして美味しくできました。 子供たちはこのかきたま汁が好きなようで、よく食べていました。 |
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