10/6 家庭科実習(5・6年)
運動会児童鑑賞日が延期となる中、各学年は切り替えを上手にして落ち着いた様子で授業に臨んでいます。
6日の午後、5年生は教室で手縫い、6年生は家庭科室でミシンに取り組む姿が見られました。 10/6 運動会取組 準備は整っているのですが・・・
5日6日と雨が続き、運動会児童鑑賞日は延期となってしまいました。
係児童手作りの立て看板も育ての会が準備を進めてくださっている撮影機材も出番を待っています。明日こそは・・・。 10/4 運動会取組 なかよしペアの見合い
4日(火)運動会前日の最終練習に力が入りました。一段と動きがよくなり、本番モードです。
なかよしペア(きょうだい学年)の演技を見合って感想を発表。大きな拍手と「すごい」「かっこいい」の言葉はより一層の自信につながります。 10/4 運動会取組 準備整いました!
4日(火)はよく晴れた一日でした。
最後の練習にも熱が入り、会場を彩る万国旗も設置されました。 お力添えいただいた育ての会の皆様、ありがとうございます。 10月4日(火)今日の給食
スタミナ焼肉丼
和風サラダ 果物(ピオーネ) 牛乳 明日は運動会(児童鑑賞日)!ということで「スタミナ焼肉丼」にしました。 トウバンジャンやオイスターソースを使い、ご飯の進む味付けにしました。和風サラダには、茎わかめを入れて食感も楽しめるようにしました。しょうゆベースの和風ドレッシングは人気があるようで、よく食べていました。 今日のデザートは「ピオーネ」でした。山梨県産の種なしのピオーネは、大きくて甘くておいしく食べられたと思います。今日は一人2粒ずつにしたので、約900粒のピオーネが納品されました。写真は納品され、房からとって3回洗った後のピオーネです。ピオーネも人気で、残しはほとんどありませんでした。 10月3日(月)今日の給食
ごはん
さばの塩焼き 豚汁 煮浸し 牛乳 今日は和食メニューでした。 さばの塩焼きは、「さばの文化干し」を納品してもらい、給食室のオーブンで焼きました。写真は、焼く前の「さば」です。脂がよくのっており、塩分もちょうどよく、ごはんとの相性ばっちりでした。「鮭」や「さば」は「子供たち、よく食べるなあ」と感じています。子供たちにとって身近な魚なのだと思います。ですが、やはり「魚が苦手」という児童は多いようです。ご家庭でも積極的に取り入れてもらい、「魚が苦手」という意識を減らしていけたらと思います。 給食ではいろいろな魚が登場しますので、お楽しみに。 10/3 運動会取組 全体練習
3日(月)の1時間目は2回目の運動会全体練習でした。
閉会式の流れを確認し、第2校歌も歌いました。自分の観覧席も確認し、応援団長は本番に近い衣装で登場。いよいよ本番が迫ってきました。 10/3 運動会取組 高学年リレー
3日(月)の昼、高学年リレーの練習は集まったメンバーがこれまでと違っていました。この日は控え選手だけの練習日。当日はおそらく出番がないと思われますが、取組は真剣そのもの。担当の先生の話をよく聞いて、熱心に練習に取り組みました。
10/1 月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="65697">令和4年10月行事予定</swa:ContentLink> 10/1 学校だより9/30 6年校外学習 いざ鎌倉
素晴らしい秋晴れのもと、鎌倉へ行って来ました。鶴岡八幡宮〜頼朝の墓〜鎌倉宮をグループで散策して、歴史への興味関心を高めました。たくさん歩いた後に、由比ヶ浜で爽やかな風を受けながらの昼食。トンビが上空より羨ましそうにお弁当を見ていました。食後に訪れた大仏。その大きさにびっくりの子供たちでした。楽しい思い出がつくれた一日となりました。
9/28 運動会取組 教室でも
運動会に向けた取組が進んでいます。
20日(月)の児童朝会で紹介されたスローガン「一人一人の情熱あふれる黒門魂!〜勇ましく堂々と〜」は正面玄関に加え、体育館にも大きく掲示されています。 休み時間に教室を除くとグループで練習に取り組む姿もありました。暑い日が続きますが、体調を整え全力で頑張っています。 9/27 吃音グループ学習(きこえとことばの教室)
27日(火)にきこえとことばの教室で今年度2回目の吃音グループ学習を行いました。
吃音(きつおん)を主訴としている児童が集まり、「自分の吃音について伝えよう」というテーマで学習を進めました。 まずは、心と体をほぐす学習。続いて小グループに分かれて「吃音の波」について、自分の特徴や経験を話しました。リーダーを中心に話し合いを行い、最後は話を聞いた感想や自分の考えを発表しました。 次回のグループ学習は11月を予定しています。 9/27 スーパーマーケット出前授業(3年)
3年生は、社会科「お店の人の仕事」の学習で「お店の人はどんな仕事を行っているのだろう」「たくさんの人が来るようにどんな工夫をしているのだろう」といったことについて調べているところです。
27日(火)は、近隣のスーパーマーケットの店長さんをお招きし、実際に売っている商品やチラシを使って説明していただきました。インタビューにも答えていただき、スーパーマーケットの工夫や働く人の様子についてたくさん学ぶことができました。 9/26 9月の保健指導(4・2・6年)
9月の学級活動では各学年の児童に保健指導を行っています。
20日(火)は4年生が生活習慣病について学び、22日(木)は2年生が「プライベートゾーン」の話を聞いて考えました。 26日(月)には、6年生が「人類と感染症との戦い」(ワクチンの話)について学びました。 いずれも、主任養護教諭が各学年の課題や発達段階に応じた内容を踏まえ、模型や図を使ったり、クイズなども交えたりするなど工夫をこらして分かりやすく、楽しく学習しています。 9/22 運動会取組 高学年リレー
22日(金)は2回目のリレーの練習日でした。
1回目は体育館でメンバーの顔合せと走る順番の確認をしました。この日は実際に走るコースや待機場所、バトンを受け渡すテークオーバーゾーンでの動き等の確認をしました。 練習時間は給食の準備時間中と限られていますが、代表選手はきびきびと動き、集中して取り組んでいます。 9月30日(金)今日の給食
ゆかりごはん
きびなごのいそべ揚げ 煮浸し 肉じゃが 牛乳 今日の給食は彩りよくできました。 きびなごは少し苦みがありましたが、青のり風味で食べやすくできました。ししゃもやきびなごなどの小魚は、骨も細くて柔らかいので骨までまるごと食べられる魚です。骨を残している児童も若干いましたが、ほとんどの児童が丸ごと食べられていたようです。低学年は2尾ずつ、高学年は3尾ずつにしましたが、もっと食べられそうな様子でした。写真は、きびなごを揚げている様子です。 肉じゃがは小皿にのる量にしました。かつおだしの優しい味わいでした。 ゆかりごはんはさっぱり食べられて、おかずとの相性もよかったです。給食では宮城県産の「ひとめぼれ」というお米を使用しています。ごはんはふっくら柔らかく、甘みも感じられます。これから新米の季節です。楽しみですね。 9月29日(木)今日の給食
魚のうま煮丼
豆腐のみそ汁 わかめの酢の物 牛乳 魚のうま煮丼は、じゃがいもと鮭を油で揚げて具材にしました。今日も北海道でとれた鮭を使いました。写真は揚げた鮭です。でんぷんをまぶして揚げたので、外側はカリカリで中はジューシーでした。このままでも美味しかったので、今度は竜田揚げにしようかな、と思います。調味料に酢を入れたので、ほんのり酢豚風のどんぶりになりました。 わかめの酢の物は、ゆでたきゅうりを酢で漬けているので茶色くなってしまいます。また、食感も生のきゅうりとは違うかもしれません。こういった部分も楽しんでもらえたらと思います。「酢の物」なので、酸っぱいのですが、よく食べていました。 9月28日(水)今日の給食
ミルクパン
すごもり卵 かぼちゃのマリネ 豆乳コーンチャウダー 牛乳 すごもり卵は、一つ一つカップに入れて作っています。ベーコンとキャベツを炒め、調味したものをカップに入れます。カップに入れるときは真ん中をあけるようにして、あけたところに卵を落とします。そしてオーブンで焼いてできあがりです。430個の卵を一つずつ検品しながら割り、異物がないかを確認してからカップに入れています。写真は、割った卵をカップに入れている様子です。一人ひとつずつ、卵があるのはなんだか特別な感じですね。 かぼちゃのマリネは、揚げたかぼちゃをゆでた玉ねぎ・赤ピーマン・マリネ液に混ぜて作ります。揚げたかぼちゃはほくほくで甘みが強く、マリネ液の酸味がマッチしていました。美味しくできました。 9月27日(火)今日の給食
焼きうどん
かきたま汁 不思議な目玉焼き 牛乳 今日は和風の焼きうどんでした。うどんをゆでて、具と一緒に炒めて作ります。給食では冷凍うどんを使っています。コシがあって美味しくできました。 不思議な目玉焼きは、目玉焼きのように見えますが、実はデザートです。真ん中の黄身は、黄桃缶、白身は牛乳寒天でできています。カップの中央にハーフの黄桃缶をのせ、その上から牛乳寒天の液体を注ぎます。そうすることで、うっすらと膜ができ、本当の目玉焼きのようになります。 |
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