4/25 校外学習(4年)神田川
4月25日(月)に4年生が神田川の見学に出かけました。
昌平橋から川の様子を見て、実際に川の水を採取してきました。 ここから学習課題を作り、総合的な学習の時間の学びを進めます。 5/6 離任式
5月6日(金)に離任式を行いました。
初夏の校庭に懐かしい先生方をお迎えしました。 代表児童からお礼の言葉と花束が贈られ、先生方からは近況報告や児童との思い出、メッセージをいただきました。 5月6日(金)今日の給食
キャロットライス エビソースかけ
じゃがいもとベーコンのスープ 美生柑(みしょうかん) 牛乳 キャロットライスは、ご飯にみじん切りの人参を混ぜました。 人参が入るだけで、彩りが華やかになりますね。 エビのクリームソースがかかると食べやすさもアップするようです。 美生柑は今年度2回目の登場です。 少し酸っぱかったのですが、きれいに食べている子が多かったです。 5月2日(月)今日の給食
中華ちまき風おこわ
すまし汁 おかか煮 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 今日は、緑茶の日&こどもの日にちなんだ献立です。 5月2日の今日は、八十八夜です。 この日に摘んだお茶を飲むと体にいいといわれています。 給食では、抹茶を使った抹茶豆乳ゼリーを出しました。 ほんのりお茶の風味と豆乳の優しい味わいがマッチしていました。 5月5日はこどもの日で、男の子の健康を願う行事です。 柏餅を食べたり、やしょうぶ湯に入るなどの風習があります。 中国から伝わった中華ちまきを食べる風習もあり、給食では中華ちまき風おこわにしました。 もち米を使ったので、もちもちのおこわになりました。 4/28 月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="58140">5月行事予定</swa:ContentLink> 4/28 学校だより4/28 リバウンド警戒期間の延長に伴う学校の対応について
新型コロナウイルス感染症の対応については、「台東区立学校園版 感染症予防ガイドライン(新型コロナウイルス感染症)【第5版】」により、徹底した感染症対策と児童の健やかな学びの保障との両立に取り組んでいただいているところです。現在の行動基準は「レベル1」の段階です。東京都においては、10代未満の新規陽性者数が引き続き高い値で推移していることからも、学校生活での感染防止対策の強化・徹底を進めてまいります。
マスクの着用については、鼻と口を隙間なく覆うなどの正しい着用方法で着用することとともに、運動時に必要に応じてマスクをはずすことなどについて指導しました。添付の「『新型コロナウイルス感染症』に伴う偏見や差別意識の解消に向けて」をご確認ください。 ゴールデンウィーク期間中の健康管理等については、添付の「ゴールデンウィークもコロナに気をつけよう」をご確認いただき、感染拡大防止に努めていただきますよう、重ねてお願いいたします。 4/28 はたらく消防の写生会(2年)
4月28日(木)に「はたらく消防の写生会」を行いました。
赤く輝く消防ポンプ車と消防団の車が到着。上野消防署員8名と消防団員4名(全て黒門小学校の卒業生!)が来校してくださいました。 好きな場所に移動した子供たちは、クレヨンを握りしめ、用紙いっぱいに大きく、思い思いに描くことができました。 4/28 校外学習(3年)湯島天神、不忍池
4月28日(木)3年生が校外学習に出かけました。26日(火)に続いて社会科の学習として「学校のまわりの様子」を見て回ります。公共施設や古くからの建物、道の名前や方角などにも着目して見学しています。
4/26 校外学習(3年)アメ横、御徒町
4月26日(火)に3年生が校外学習に出かけました。
先週は総合的な学習の時間に出かけましたが、この日は社会科の学習です。「学校のまわりの様子」を知るために、アメ横、御徒町方面を見て回りました。 4/25 避難訓練
4月25日(月)に今年度初めての避難訓練を行いました。
地震が発生したときの身の守り方を知り、「お、か、し、も」を守って素早く校庭に避難することができました。 |
|