引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

9/13 上野の町のよさを紹介しよう(6年)

6年生は総合的な学習の時間に「上野の町のよさを紹介しよう」という学習に取り組んでいます。入学して以来、上野の森を活用した学習を各学年で繰り返してきました。その集大成として「誰に」「何を」「どうやって」伝えるのかを相談し、創りあげていきます。
どのような発信ができるのか、楽しみです。
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9月13日(火)今日の給食

チャーハン
いかのチリソース
サンラータン
牛乳

今日は中華風の給食でした。児童からも、先生からも好評でした◎
チャーハンは、ねぎ・しょうがで香りよく仕上げました。給食のチャーハンは、具を最初に作って、そこに炊いたご飯を混ぜて作ります。大きな釜で混ぜながら炒めて作ります。味にかたよりがないよう、丁寧に混ぜています。

いかのチリソースは揚げた「いか」に、手作りのチリソースをかけました。チリソースには豆板醤を少しだけ入れたので、ピリ辛でした。「いか」がやわらかく、とても食べやすかったと思います。(写真は、チリソースをかけている様子です。こちらもかたよりがないよう、まんべんなくかけてもらいました。)

サンラータンは、日本語で「すっぱくてからいスープ」の意味です。給食なので、ラー油とお酢を控えてマイルドにしました。(次回はもう少し、増やそうと思います。)お酢が加わることで、酸っぱさだけでなく、甘さも加わる気がします。たまごがふわふわで、スープがとろっとしていて、やさしい味わいでした。
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9月12日(月)今日の給食

さつまいもご飯
焼きししゃも
青菜と白菜のおかかあえ
おつきみだんご
牛乳

9月10日は十五夜でした。朝の校長先生のお話でもありましたね。
この日は「中秋の名月」といい、一年の中で1番月がきれいに見える日です。秋に収穫される野菜や果物、おだんごやすすきなどをお供えし、お月見をしながら秋の収穫に感謝をする日です。「里芋」や「さつまいも」の季節なので、別名「芋名月」ともよばれます。
今日はさつまいもをご飯と一緒に炊き込んだ「さつまいもご飯」と、手作りのおだんごにきなこをまぶした「おつきみだんご」にしました。

写真は、おだんごを作っている様子です。白玉粉と上新粉・水をこねてこねて、丸めてゆでて、きなこをまぶしました。もちもちで美味しく出来上がりました。のどにつまらないよう、おだんごはまん丸ではなく、中央をへこませました。
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9/12 出前授業「ベースボール型ゲーム」(4年)

12日(月)に、「ベースボール型ゲーム」の出前授業を行いました。ジャイアンツアカデミーから講師の方が来てくださり、投げ方の練習やゲームをしました。投げ方を知ったことで、今までよりも遠くまで投げることができるようになりました。
ゲーム内では、チームのメンバーを応援したり、勝つためにはどうしたらよいのか作戦を考えたりする姿が見られました。「次はこうしたい!」「こうしたらいいと思う!」という声が多く聞こえ、次回の体育の授業が楽しみです。

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9/12 音楽の取組(5年)

音楽室からきれいな歌声が聞こえてきました。
合奏の取組も進んでいます。希望するパートに分かれて、教え合いながら練習しています。
12日(月)からは琴の先生もお招きしてご指導いただいています。
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9/12 児童朝会・表彰

12日(月)の朝は校庭で児童朝会を行いました。
校長先生からは中秋の名月にあわせて「かぐや姫(竹取物語)」についての話がありました。
また、1学期に行った「はたらく消防写生会」の表彰も行いました。入選作品は図工室前に展示中です。
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9/9 着衣泳(6年)

9日(金)は6年生が着衣泳に取り組みました。衣服を着たままで水に入る経験をして、生命を守るための意識や行動の仕方を学ぶ学習です。
流れのある中で水から上がる難しさを実感し、おぼれている人を見付けた時の行動を確認、身近なものを利用して水に浮かぶ方法を実践しました。
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9月9日(金)今日の給食

ごはん
鶏肉のてりやき
菊の花おひたし
なすのみそ汁
牛乳

9月9日は、「重陽の節句」です。中国から伝わった節句で、「菊の節句」ともいいます。これにちなんで、給食では菊の花を使った「菊の花おひたし」を出しました。
菊の黄色がきれいに出るように、お酢でゆでています。
それから他の野菜と合わせて、調味料で煮ておひたしにしました。
「おひたしに菊の花が入っていると聞いて、最初はえ?どんな感じかな?と不思議に思ったけど、食べてみると美味しかったです」
という児童の声がきけました。経験の一つになってよかったです。
(写真は、菊の花びらです。)

なすのみそ汁は、なすを苦手とする児童もいるので、食べてくれるか心配でしたが、食缶からっぽのクラスもあったのでよかったです。
なすは油で炒めてからみそ汁調理の最後に入れたので、みそ汁の汁も黒くならずきれいに仕上げることができました◎
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9月8日(木)今日の給食

みそラーメン
大豆と小魚といものいり煮
果物(りんご)
牛乳

今日は少し涼しかったので、みそラーメンが丁度いい気候でした。
ラーメンはみんな大好きなようで、クラスによっては汁まで空っぽでした。(給食はラーメンのスープも塩分控えめなので、しょっぱくはないです。)これからも、いろいろな種類のラーメンを出しますので、お楽しみに。

大豆と小魚といものいり煮は、小魚はかえり煮干しをカラッと油で揚げています。カリカリで美味しくできました。甘じょっぱい味付けで、このメニューが好きな児童は(先生も)多いようです。

今日のりんごは「黄王」という品種です。りんごといえば、赤色の皮のイメージですが、今日は黄色のりんごでした。岩手県で生まれたオリジナルの品種です。
児童の元にいくのは、皮をむいた状態なので、皮の色が見られないのが残念です。スーパーなどでいろいろなりんごを見てみると、面白いかもしれませんね。
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9月7日(水)今日の給食

はちみつレモントースト
ポークビーンズ
和風サラダ
牛乳

はちみつレモントーストは、はちみつの優しい甘さとレモンのさっぱりした風味で、はちみつが苦手な児童も食べられたようです。
(写真は、手作りのはちみつレモンペーストを食パンに塗っている様子です。)
給食のトーストは、温度をとりながらオーブンで焼いているので、どうしてもパンのみみが硬くなってしまいます。
よく噛んで食べている様子が見られました。

ポークビーンズには3種類の豆が入っていました。
大豆、ひよこ豆、白いんげん豆をゴロゴロ入れました。
「豆が苦手」という児童は多いのですが、食べ残しでは、豆だけ残っている、ということはほとんどありませんでした。
好き嫌いせず、バランスよく食べる習慣をつけてもらえたら嬉しいです。
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9月6日(火)今日の給食

とうもろこしご飯
とうがんとじゃが芋のそぼろ煮
小松菜とじゃこ炒め
牛乳

今日は夏に旬を迎える「冬瓜(とうがん)」を使った煮物です。
名前に「冬」とつくので、冬の野菜と思われるかもしれませんが、夏収穫したものを冬まで貯蔵できるので、このような名前になっているようです。

今日は冬瓜とじゃがいもでそぼろ煮にしました。
納品してもらった冬瓜はとっても大きくて重くて、1玉あたり4kg以上ありました。
(写真は1/4カットしたもので、これだけでも1kgありました!
今日納品してもらったのは50kgだったので、12〜13個の冬瓜の皮をむき、中のワタと種をとり、食べやすい大きさにカットしてもらいました。私は持っているだけで疲れそうです・・・)

冬瓜は煮るとやわらかくなり、とけてしまうため大きめに切ってもらいました。
給食では大きな釜でコトコト煮るので、とてもやわらかく、ほっこりするような味付けでした。
肉じゃがともちょっと違う、トロトロのやさし〜い煮物になりました。
冬瓜は食べ慣れないので、苦手な子がいるかな?と思っていましたが、とってもよく食べていました。

給食でも夏野菜を出すようにしていますが、家庭でも積極的に出していただき、旬の味覚を楽しんでもらえたらと思います。
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9/8 ビーチボール開講式

8日(木)、5年ビーチボール大会に向けた取組が始まりました。
今年度も育ての会生活指導子ども会の担当の方の協力のもと、指導していただきます。かっこいいお揃いのTシャツを着て早速練習開始です。
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9/8 プール納め・校内水泳記録会

各学年で今年度の最後のプールの学習が終わりました。
8日(木)は6年生が締めくくりとして校内水泳記録会を行い、記録の測定、学級代表選手によるリレーを行いました。
コロナ禍で声援は送れませんでしたが、大きな拍手が鳴り響く中、全力で泳ぎました。
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9/7 育ての会 家庭教育学級

7日(水)に育ての会主催の家庭教育学級が開催されました。
本校石田校長を講師として「多様性の中の子育て」について考えました。グループディスカッションもあり、保護者の方同士の交流も深まったと思います。
担当してくださった教養部の皆様、ありがとうございました。
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9月5日(月)今日の給食

豆腐の中華あんかけ丼
春雨ともやしのスープ
大根わかめサラダ
牛乳

今日は野菜もりもりメニューでしたが、好評でした。
特にスープとサラダはよく食べていて、食べ残しは少なかったです◎
児童や先生方からの「あんかけ丼の味付けが最高!」という声や、「サラダのドレッシングがおいしい!」という声を久しぶりに聞けて、嬉しい気持ちになりました。
これからもどんどん、給食の感想を聞かせてくださいね。
(写真はわかめを切っているところです。わかめってこんなに長いんですね・・・!)

校長室だよりで話題になった、キーマカレーとドライカレー。
ドライカレーは水分を加えずまたは、少量の水分で煮込んで作ります。
給食のドライカレーでは水分は全く使っていません。
玉ねぎなどの野菜から出る水分で調理しています。
うま味が凝縮している感じがしますね。
これからいろいろなものを食べたり、経験していく中で「なんでだろう?」と疑問に思うことがあると思います。
「なんでだろう?」をそのままにしないで、周りの人に聞いてみたり、自分で調べてみると面白いと思います。
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9月2日(金)今日の給食

ドライカレーライス
レモンドレッシングサラダ
果物(なし)
牛乳

2学期がスタートしました。
初日は食べ進めやすいドライカレーにしました。
給食のいい香りで、2学期の始まりを実感しました。
ドライカレーは、辛すぎず適度な辛さで食べやすく仕上がったと思います。
ほんとうによく食べていました。

今日のなしは、『幸水』という種類のなしです。
なしは7月終わりから10月中頃まで、品種を変えながら収穫します。
ちょうど今の時期は、幸水と豊水の切り替え時期になっています。
幸水も豊水も美味しく食べられる時期、ということです。
今日の幸水は、パリッとした食感で、さっぱり食べられました。

来週6日(火)は、台東区の連携都市である茨城県筑西市より、なしの贈呈があります。
贈呈していただくなしは、『豊水』という種類です。
食べ比べてみると面白いかもしれませんね。
なしを食べた感想や、農家さんへのメッセージをお待ちしてます。
いただいたご意見は、なしを贈呈してくださった筑西市の方々にお伝えする予定です。
給食だより〜筑西市なし特別号〜のきりとりでも、SumaMachiのアンケートでご回答いただいても大丈夫です。
お待ちしております。
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9/6 筑西市から梨をいただきました

連携都市である茨城県筑西市から台東区内の全小学校の児童に梨をいただきました。教室では筑西市の紹介、梨農家の方にメッセージなどのビデオも見ました。


以下のファイルもご覧ください。
給食だより 筑西市なし特別号

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9/5 夏休み作品展鑑賞

力作ぞろいの作品展を各学級の児童が参観しました。
細かな作りに驚きながらのぞき込んだり、そっと触って動かしてみたり。
分厚いノートを興味津々にめくっている姿も見られました。
「次はあれをやってみたい」と考えている子も多かったようです。
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9/3 夏休み作品展

夏休み中に作成したすてきな作品、興味をもったことについて詳しく取り組んだ自由研究が体育館に展示されています。児童の参観は今週、学級ごとに行います。
土曜学校公開日に来校した保護者の皆様にも鑑賞していただきました。6日(火)14:20〜16:30にも鑑賞していただくことができます。保護者会でご来校した際にぜひご覧ください。

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9/3 土曜学校公開

9月3日(土)は土曜学校公開日でした。300名を超える保護者の方を迎え、2学期を元気にスタートした子供たちの学習の様子を参観していただくことができました。

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