今日の給食
1月25日(月)
1月24日(日)〜1月30日(土)は、全国学校給食週間です。 今日は、一番最初の給食(おにぎり、焼き魚、漬物)をイメージした献立です。 牛乳 麦ご飯 焼き鮭 炒めたくあん すいとん 今日の給食1月22日(金) 牛乳 焼きカレーパン チキンクリームスープ いちご 一人一台のタブレットPCの活用をはじめています教員の端末から配られた課題をを、児童一人一人の端末で受け取り回答をして提出する。そんなことをしていたりします。 子供の吸収する力は、目を見張るものがあり、使う回数を重ねる度タブレットPCの使用に慣れていきます。 音楽科では、リコーダーや鍵盤ハーモニカが使えない中でタブレットを使って演奏をするなども試みています。 一人一台の端末を利用した学習や教材開発をこれからも進めて行きます。 今日の給食
1月21日(木)
牛乳 ほうとう 大豆小魚芋の炒り煮 ぶどうゼリー 今日の給食
1月20日(水)
牛乳 梅茶漬け 高野豆腐とじゃが芋の煮物 りんご 今日の給食
1月19日(火)
牛乳 茶飯 おでん ゆで野菜みそドレッシング みかん 今日の給食1月18日(月) 今日は、静岡県の特産物の桜えびを使った給食です。 牛乳 桜えびとしらす干しのかき揚げ丼 ごまみそ汁 スイートスプリング 百人一首 5年生5色百人一首を使い、色別の学年チャンピオンを決めているのです。 今日は黄色の札で熱戦が繰り広げられました。 凧揚げ 1年生昨日までと違ってぽかぽか陽気の中、校庭を元気に走って凧揚げをする1年生。 青い空にいくつもの凧が新しい年の風を受けて舞い上がりました。 今日の給食
1月15日(金)は、小正月です。
東泉小学校の児童の健康を願って、小正月の献立です。 牛乳 小豆飯 鶏肉のごまだれ焼き 白菜の香り煮 けの汁 国産牛肉をいただくお皿に盛られたほかほかの牛丼は、いい香りを放ち、子供たちの食欲をかき立てました。 「いただきます。」の声と同時に、牛丼を頬張る子供たち。 教室中に笑顔が溢れました。 今日もとってもおいしい給食でした。 今日の給食1月14日(木) 『国産の牛肉を給食でいただく(1回目)』です。 今日の牛丼は、沖縄県の酪農家で生まれ、沖縄県の育成農家、鹿児島県の肥育農家で飼育された牛肉を使っています。 牛乳 牛丼 みそ汁 野菜の即席煮 席書会6年卒業を間近に控えた6年生にぴったりの言葉です。 小学校最後の席書会にふさわしく、太く、大きく、勢いよく書き、素晴らしい作品が次々とできあがりました。 今、困難な事が私たちの目の前に立ち塞がっていますが、6年生にはこの先も是非、力強く進んでいってほしいと思っています。、 その先にきっと「夢の実現」が待っています。 がんばれ、6年生1 席書会3年毛筆での書写を始めてまだわずかですが、みんな元気よく書くことができました。 広い体育館で書くのは初めてでしたが、集中して筆を走らせていた3年生。 その姿は、4年生になっての活躍を予感させるものでした。 「正月」と言う言葉は、新たなスタートを切る合図になると改めて感じました。 席書会2年日直の声で、ピンと張り詰めた空気が流れました。 さすがは2年生です。 お手本をじっくり見ながら書き始めた文字はとても力強く、形が整った美しい文字でした。 新しい年への思いを込めて書いた一文字一文字は、2年生の成長を物語っています。 席書会1年用紙が配られると、1年生の背中がピンと伸びました。 大きく深呼吸をして、鉛筆をしっかり持って書き始めると、教室には鉛筆の音だけが響き始めました。 この1年間で、ひらがな、カタカナ、漢字を学習した1年生。力強い文字には学習の成果と2年生へ向けての意欲が感じられました。 今日の給食
1月13日(水)
牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ 大豆のコロコロサラダ 今日の給食
1月12日(火)
1月11日(月)は、鏡開きでしたので、お餅の入った『力きつねうどん』を出しました。 牛乳 力きつねうどん 揚げじゃがサラダ はるか 席書会5年中心と文字の配分に気を付けて、集中して書きました。 一枚書き上げると、自分の書いた字をじっくり見て、修正点を見つけながら次の1枚に取り組んでいました。 今年最上級生になる5年生。じっくり自分を見つめ直す目も育ってきているようです。 席書会4年冬休み中にたくさん練習したのでしょう。太い筆を一杯に使って、文字通り元気な文字を書いていた4年生。 「コロナに負けず、元気に過ごしてほしい。」 集中して筆を走らせる4年生の背中を見ながらそう思いました。 |
|