引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

9月29日(木)今日の給食

魚のうま煮丼
豆腐のみそ汁
わかめの酢の物
牛乳

魚のうま煮丼は、じゃがいもと鮭を油で揚げて具材にしました。今日も北海道でとれた鮭を使いました。写真は揚げた鮭です。でんぷんをまぶして揚げたので、外側はカリカリで中はジューシーでした。このままでも美味しかったので、今度は竜田揚げにしようかな、と思います。調味料に酢を入れたので、ほんのり酢豚風のどんぶりになりました。

わかめの酢の物は、ゆでたきゅうりを酢で漬けているので茶色くなってしまいます。また、食感も生のきゅうりとは違うかもしれません。こういった部分も楽しんでもらえたらと思います。「酢の物」なので、酸っぱいのですが、よく食べていました。
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9月28日(水)今日の給食

ミルクパン
すごもり卵
かぼちゃのマリネ
豆乳コーンチャウダー
牛乳

すごもり卵は、一つ一つカップに入れて作っています。ベーコンとキャベツを炒め、調味したものをカップに入れます。カップに入れるときは真ん中をあけるようにして、あけたところに卵を落とします。そしてオーブンで焼いてできあがりです。430個の卵を一つずつ検品しながら割り、異物がないかを確認してからカップに入れています。写真は、割った卵をカップに入れている様子です。一人ひとつずつ、卵があるのはなんだか特別な感じですね。

かぼちゃのマリネは、揚げたかぼちゃをゆでた玉ねぎ・赤ピーマン・マリネ液に混ぜて作ります。揚げたかぼちゃはほくほくで甘みが強く、マリネ液の酸味がマッチしていました。美味しくできました。

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9月27日(火)今日の給食

焼きうどん
かきたま汁
不思議な目玉焼き
牛乳

今日は和風の焼きうどんでした。うどんをゆでて、具と一緒に炒めて作ります。給食では冷凍うどんを使っています。コシがあって美味しくできました。

不思議な目玉焼きは、目玉焼きのように見えますが、実はデザートです。真ん中の黄身は、黄桃缶、白身は牛乳寒天でできています。カップの中央にハーフの黄桃缶をのせ、その上から牛乳寒天の液体を注ぎます。そうすることで、うっすらと膜ができ、本当の目玉焼きのようになります。
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9月26日(月)今日の給食

なっぱめし
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
牛乳

今日は北海道の郷土料理です。
ちゃんちゃん焼きは秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けした料理です。石狩地方の漁師町が発祥と言われていますが今では全国的にも有名となりました。給食ではアルミ皿に鮭をのせ、その上からみそで味付けした野菜をのせ、オーブンで焼いて作りました。写真は野菜を鮭をのせている様子です。一つ一つ手作業です。
ごはんに合う味付けでした。

どさんこ汁には、仕上げる直前にバターを入れました。ほんのりマイルドなみそ汁になりました。沈んでしまって見えませんが、北海道産のとうもろこしも入れました。
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9月22日(木)今日の給食

ご飯
肉豆腐
もやしと小松菜のごま酢
アセロラゼリー
牛乳

今日はほっこりするような肉豆腐と、さわやかなアセロラゼリーでした。
かつお節でだしをとったので、とても香りのよい肉豆腐になりました。

もやしとこまつなのごま酢は、高菜漬けのような味わいで、ご飯が進む!という声が聞こえました。しっかりとした歯ごたえもあり、よく噛んで味わってもらえたかな、と思います。

デザートのアセロラゼリーは酸っぱさが強かったので、子供たちは苦手かな?と思っていましたが、残しも少なく、よく食べていました。酸っぱいものも食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。写真は、アセロラゼリーを作っている様子です。ゼリー液を作ったら、ひとつずつカップに注いでいきます。これを冷蔵庫に入れて冷やして固めてできあがり。給食のゼリーは、粉寒天で固めているので、不思議な食感です。特に今日は酸味の強いアセロラジュースを使ったので、いつものゼリーとはまた違った味わい・食感でした。
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9月21日(水)今日の給食

高菜チャーハン
タイピーエン
青のりポテト
牛乳

今日は熊本県の郷土料理です。
高菜チャーハンには熊本県の名物である「高菜」を入れました。高菜漬けを納品してもらい、そのままではしょっぱいので塩抜きしました。それから細かく刻み、チャーハンの具を作り、ご飯と炒めて作りました。丁度よい塩分で、もりもり食べられたと思います。
(写真は刻んだ高菜です。)

タイピーエンは、中国で生まれた料理を日本風にアレンジした料理です。野菜、きのこ、えび、たまご、春雨の入ったスープです。本場では、ゆで卵を油で揚げたものをトッピングするようです。熊本県の学校給食ではよく出るメニューのようで、熊本県ではなじみのある料理です。ラーメンのような味わいもありつつも、春雨と具だくさんのスープでヘルシーな一品でした。

青のりポテトは、こふきいもバージョンにしました。
じゃがいもレシピは人気があるようで、今日もよく食べていました。
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9/21 上野公園ツアープロジェクト(3年)

3年生は総合的な学習の時間に「黒門発!上野公園ツアープロジェクト」に取り組んでいます。3年生になってから社会科や総合的な学習の時間の学習で訪れた上野公園について「お弁当をもって出かける5時間のツアーを企画し、上野公園のよさを伝える」という形でまとめます。相手意識を明確をもち、自分たちが考えるよさを伝えられるよう相談しています。
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9月21日(火)今日の給食

ガーリックライス
魚のアクアパッツア
マカロニチキンスープ
牛乳

今日はガーリック盛りだくさんの献立でした。(納品されたにんにくの量を見て、びっくりしてしまいました。)ガーリックライスはにんにく、バター、しょうゆの味わいがとてもマッチしていて美味しくできました。しょうゆの風味で和風なガーリックライスになりました。にんにくは加熱したことで甘みも出るので、甘みも味わえたかなと思います。

魚のアクアパッツアは、下味をつけた魚にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、パセリを混ぜたものをかけ、オーブンで焼きました。今日は「しいら」という魚を使いました。焼くとすこし縮んでしまいましたが、ふっくらやわらかくできました。

マカロニチキンスープには、シェルマカロニを入れました。「貝がらだ!」と気付いた児童がいました。マカロニはいろいろな形のものがあるので、少しでも楽しい気持ちになれたら嬉しいです。
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9月16日(金)今日の給食

えびとトマトのクリームパスタ
こふきいも
キャベツとコーンのスープ
牛乳

今日はトマトクリームパスタでした。
パスタソースには、大量の玉ねぎを使いました。今回は、みじん切りとスライスの二通りの切り方にしました。みじん切りの玉ねぎは甘みとソースのとろみをつけるため、スライスの玉ねぎは具として食べてもらうためです。このトマトソースですが、あまり給食では登場しないためか、食べ慣れない様子が見られました。
写真は、スパゲティをゆでている様子です。一度に140人分をゆでています。やけどに十分注意しながら、作業にあたっています。

こふきいもは、最後に溶かしバターを入れたのでじゃがバターのような味わいでした。ほんの少ししか塩は入れていませんが、よくきいていて美味しくできました。

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9/20 運動会応援団結団式

20日(火)昼休みに応援団の結団式を行いました。
やる気に満ち溢れ、少しの緊張とともに集まった応援団員に、校長、運動会委員長、応援団担当の各先生からお話がありました。
今日から運動会特別時程が始まります。
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9/20 児童朝会

20日(火)は週の初めの児童朝会を行いました。
校長先生からは英国エリザベス女王の国葬について関連し、同じく女王のいる国としてデンマークについて紹介しました。
また、代表委員会から運動会のスローガンの発表もありました。
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9/16【校内研究】上野の町のよさを紹介しよう(6年)

16日(金)校内研究授業で6年生が総合的な学習の時間「上野の町を紹介しよう」に取り組みました。
動画を製作して配信することで「上野の町のよさを紹介する」というゴールを設定し、グループごとに「学び表」で学習の計画を立て、やるべきことを整理して、自分たちで内容や進度を確認、調整しながら学んでいきます。
研究協議会では講師の先生から、学びを調整し、作っていく際の課題や注意点、本校の教育についてご指導いただきました。
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9/16 学校説明会

16日(金)今年度、第3回目の学校説明会を開催しました。
来年度の入学を考えている保護者の方向けの会ですが、6年生が参加しました。6年生は総合的な学習の時間に学校紹介パンフレットを作成しました。各グループがその内容について紹介した後、代表のグループが詳しく発表しました。
参加された方は校舎内の見学の後、帰りがけに実物を手に取ってご覧いただきました。東側から入ったところに展示しています。ご来校に際にはぜひ、ご覧ください。
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9/15 音楽朝会

15日(木)は音楽朝会を行いました。
密を避けてTeamsでの実施。音楽トリビアの紹介とクイズを各教室で楽しみました。
最後に今月の歌である「第二校歌」を歌いました。

以下のページでも聞くことができます。ぜひ、聞いてみてください。
https://www.taito.ed.jp/swas/index.php?id=13102...

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9月15日(木)今日の給食

ご飯
さかなのねぎみそ焼き
青菜とえのきのお浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は「さごし」という魚を使う予定でしたが、国内での漁獲量が少ないため、「めだい」に変更になりました。「めだい」にねぎみそだれを漬けこんで、オーブンで焼きました。しょっぱくなく、ほんのりねぎみその風味がして美味しくできました。

お浸しには、かつお節(おかか)を混ぜ合わせています。かつお節を入れることで、風味がぐんとよくなります。給食では果物以外の食材は加熱することになっているので、かつお節もからいりしています。からいりすることによって、水分が抜けて、うまみが凝縮する気がします。家庭で応用する際には、レンジで温めるといいと思います。ぜひ、取り入れてみてください!
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9月14日(水)今日の給食

黒砂糖パン
夏野菜のチーズ焼き
クリームスープ
果物(なし)
牛乳

今日は夏野菜であるかぼちゃ、ズッキーニ、ミニトマトを使った献立です。
ニンニクで香りよく炒め、塩こしょうで味付けをして、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。ズッキーニや焼いたトマトの食感が苦手なようで、食缶からっぽのクラスは1クラスだけでした。いろいろなものを食べて、知らなかった味や食感を知ってもらえれば嬉しいです。
今回は「苦手だな」と思っても、また今度チャレンジしてみてください。もしかしたら次は、『おいしい』と感じるかもしれません。その機会を減らさないように、給食では児童が苦手かもしれない食材や料理が登場します。
ぜひ、ご家庭でもその機会を作ってもらえたらと思います。
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9/14 創心万華鏡(2年)

14日(水)に、「学びのキャンパスプランニング事業」の取組として、株式会社創心万華鏡の方々にお越しいただきました。
2時間の授業の中で、万華鏡の歴史や仕組みについて分かりやすく説明をしていただきました。また、実際に万華鏡を組み立てることで、子供たちは万華鏡の仕組みについて実感を伴って学ぶことができました。
授業を通して、「万華鏡が外国で生まれたと初めて知りました。」「鏡がいろいろな所で使われていることに気が付きました。」など、新しい発見がありました。

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9/13 上野の町のよさを紹介しよう(6年)

6年生は総合的な学習の時間に「上野の町のよさを紹介しよう」という学習に取り組んでいます。入学して以来、上野の森を活用した学習を各学年で繰り返してきました。その集大成として「誰に」「何を」「どうやって」伝えるのかを相談し、創りあげていきます。
どのような発信ができるのか、楽しみです。
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9月13日(火)今日の給食

チャーハン
いかのチリソース
サンラータン
牛乳

今日は中華風の給食でした。児童からも、先生からも好評でした◎
チャーハンは、ねぎ・しょうがで香りよく仕上げました。給食のチャーハンは、具を最初に作って、そこに炊いたご飯を混ぜて作ります。大きな釜で混ぜながら炒めて作ります。味にかたよりがないよう、丁寧に混ぜています。

いかのチリソースは揚げた「いか」に、手作りのチリソースをかけました。チリソースには豆板醤を少しだけ入れたので、ピリ辛でした。「いか」がやわらかく、とても食べやすかったと思います。(写真は、チリソースをかけている様子です。こちらもかたよりがないよう、まんべんなくかけてもらいました。)

サンラータンは、日本語で「すっぱくてからいスープ」の意味です。給食なので、ラー油とお酢を控えてマイルドにしました。(次回はもう少し、増やそうと思います。)お酢が加わることで、酸っぱさだけでなく、甘さも加わる気がします。たまごがふわふわで、スープがとろっとしていて、やさしい味わいでした。
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9月12日(月)今日の給食

さつまいもご飯
焼きししゃも
青菜と白菜のおかかあえ
おつきみだんご
牛乳

9月10日は十五夜でした。朝の校長先生のお話でもありましたね。
この日は「中秋の名月」といい、一年の中で1番月がきれいに見える日です。秋に収穫される野菜や果物、おだんごやすすきなどをお供えし、お月見をしながら秋の収穫に感謝をする日です。「里芋」や「さつまいも」の季節なので、別名「芋名月」ともよばれます。
今日はさつまいもをご飯と一緒に炊き込んだ「さつまいもご飯」と、手作りのおだんごにきなこをまぶした「おつきみだんご」にしました。

写真は、おだんごを作っている様子です。白玉粉と上新粉・水をこねてこねて、丸めてゆでて、きなこをまぶしました。もちもちで美味しく出来上がりました。のどにつまらないよう、おだんごはまん丸ではなく、中央をへこませました。
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