引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月7日(火)今日の給食

キムチチャーハン
ワンタンスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
キムチチャーハンは、低学年の児童も食べるので辛さ控えめです。辛すぎない優しい味のキムチチャーハンはどのクラスでも人気のようで、学校全体の食べ残しはとても少なかったです。

ワンタンスープは今回はワンタンの皮に肉だねを包むレシピにしました。肉だねにも軽く味付けをしています。ひらひらのワンタンをつるっと食べるのがおいしいですね。写真は、肉だねを包んでいる様子です。生のワンタンの皮を半分(三角)に切って、そこに肉だねを包み、ギュッと握ります。ワンタンだけでボイルし、そのあとスープに入れます。

フルーツポンチには、食缶をクラスのワゴンに乗せる直前にサイダーを入れます。少しシュワシュワしていたと思います。こちらも大人気のメニューで、食べ残しは0(ゼロ)でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

令和4年度 学校だより

令和4年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

各種ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

【教職員用】

3年生総合的な学習の時間「黒門小はかせになろう」