3月9日(木)今日の給食
ご飯
魚のみそマヨ焼き 白菜の煮浸し さつま汁 牛乳 今日のおかずは「魚のみそマヨ焼き」でした。先生方から「ご飯が進む!」と好評の味付けでした。みそとマヨネーズ(今日はエッグケアのマヨネーズを使いました。卵を使用していないマヨネーズです。)、みじん切りのねぎ・しょうがで作ったソースを鮭に塗り、オーブンで焼きました。まんべんなく塗れるよう、丁寧にやってもらいました。写真は焼きあがったものです。よい色に焼けました。 白菜の煮浸しには白菜がたっぷり入っていました。旬のものを旬の時期に食べられるのは体によいです。家庭でも旬のものを取り入れてみてください。 今日のさつま汁は具だくさんでした。さつまいも、鶏肉、油揚げ、大根、にんじん、こんにゃく、えのきたけ、ねぎが入っていました。さつまいもはほっこりする優しい甘さでした。 |
|