引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月10日(金)今日の給食

きつねうどん
スパイシーポテトビーンズ
果物(りんご)
牛乳

今日のきつねうどんに使っている油揚げは、お豆腐屋さんに特別に作ってもらった大きな油揚げです。大きな油揚げを三角の形に4等分して、一人2枚ずつになるように切ります。油抜きをしてから、だし、しょうゆ、さとうで甘じょっぱく煮て、お揚げを作ります。味がしみるように、1時間以上煮ています。写真はよく煮含めたお揚げです。これだけでも美味しいですが、めんとおつゆと合わせてきつねうどんにして食べるとさらに美味しいですね。

スパイシーポテトビーンズには、じゃがいもの素揚げとゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、スパイシーパウダーをまぶします。スパイシーパウダーは、塩・こしょう・チリパウダー・ガーリックパウダーを混ぜて作ります。とても人気で、ほとんどのクラスで食缶からっぽでした。

今日のりんごはシナノゴールドという品種でした。黄色の皮が特徴です。しっかりとした歯ごたえが楽しめるりんごです。こちらは食べ残し0でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

令和4年度 学校だより

令和4年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

各種ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

【教職員用】

3年生総合的な学習の時間「黒門小はかせになろう」