3月13日(月)今日の給食
ご飯
ほっけの竜田揚げ 豚汁 青菜と白菜のおかかあえ煮 牛乳 今日は「ほっけ」に調味料をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げて「竜田揚げ」にしました。「ほっけ」は干物のイメージがあるかと思いますが、まほっけを切り身にしてもらい、調理しました。表面がカリッとして、身のふっくらした感じも味わえたと思います。美味しくできました。写真は、ほっけの竜田揚げを配缶した様子です。 ほっけも豚汁も食べ残しはほとんどありませんでした。学校全体の食べ残しも少なかったです。 白米の時は食べ残しが多くなりがちなのですが、児童からの様々な働きかけのおかげか、子供たちの食べ方が上手だったのか、今日はご飯の食べ残しも少なかったです。 |
|