引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月15日(水)今日の給食

しょうゆラーメン
和風サラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は6年生のリクエスト「しょうゆラーメン」でした。ラーメンは学年・クラスを問わずみんなに人気のあるメニューです。給食のラーメンは、野菜たっぷりで塩分も控えめです。どのクラスもきれいに完食していました。麺も多かったので、こんなに食べきれるかな・・・と思うのですが、食べ始めるとペロッと食べきってしまうのが不思議です。写真は、ラーメンのスープです。大きな鍋で(回転釜といいます)作っています。今日は鶏がらと豚骨でとっただしをベースにして作りました。

和風サラダには、角切りの大根・人参・きゅうりと茎わかめが具材として入っています。ボイルしているので、大根や人参のコロコロした食感と茎わかめのシャキシャキとした食感を楽しめたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

令和4年度 学校だより

令和4年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

各種ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

【教職員用】

3年生総合的な学習の時間「黒門小はかせになろう」