3月16日(木)今日の給食
マーボー丼
わかさぎのから揚げ チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 今日のマーボー丼には、21kgの豆腐を使用しました。角切りにして、一回ボイルしてマーボーに入れます。給食では大きな釜でかき混ぜて作るので、このひと手間のおかげで煮崩れしにくくなります。豆板醤やコチュジャンを調味料に入れているので、ピリ辛でコクのある味付けになりました。どのクラスもよく食べていて、食べ残しはとっても少なかったです。 わかさぎのから揚げは、しょうがを多めに下味に入れたので魚臭さはなく、わかさぎの美味しさを感じられたと思います。でんぷんをまぶしているので、サクッとした食感もあったと思います。写真は、でんぷんをまぶしている様子です。わかさぎは骨もやわらかいので、骨までしっかり食べられたと思います。カルシウムをしっかり摂れました。 |
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