3月20日(月)今日の給食
ココア揚げパン
肉団子スープ フレンチポテトサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食主食部門第一位の「ココア揚げパン」でした。コッペパンをさっと油で揚げて、ココアとさとうをまぶして作ります。パンの外側のカリッとした食感と中のふわっとした味わいを楽しめたと思います。写真は、コッペパンを揚げている様子です。給食室で揚げていますよ。 肉団子スープは、豚ひき肉・ねぎ・しょうが・調味料をこねて肉団子のタネを作ります。鶏がらでとったスープに野菜や干し椎茸・たけのこ・人参などの具材を煮て、そこに肉団子を入れて煮込んで作りました。肉団子も野菜もたっぷりで満足度の高いスープになりました。いろいろな食材のうまみが出ていました。量が多かったのですが、よく食べていました。ほとんどのクラスで食缶空っぽでした◎ 今日の果物は清見オレンジでした。今が旬のおいしい果物です。甘くてジューシーでした。こちらもよく食べていました。 |
|