引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月20日(月)今日の給食

ココア揚げパン
肉団子スープ
フレンチポテトサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食主食部門第一位の「ココア揚げパン」でした。コッペパンをさっと油で揚げて、ココアとさとうをまぶして作ります。パンの外側のカリッとした食感と中のふわっとした味わいを楽しめたと思います。写真は、コッペパンを揚げている様子です。給食室で揚げていますよ。

肉団子スープは、豚ひき肉・ねぎ・しょうが・調味料をこねて肉団子のタネを作ります。鶏がらでとったスープに野菜や干し椎茸・たけのこ・人参などの具材を煮て、そこに肉団子を入れて煮込んで作りました。肉団子も野菜もたっぷりで満足度の高いスープになりました。いろいろな食材のうまみが出ていました。量が多かったのですが、よく食べていました。ほとんどのクラスで食缶空っぽでした◎

今日の果物は清見オレンジでした。今が旬のおいしい果物です。甘くてジューシーでした。こちらもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

令和4年度 学校だより

令和4年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

各種ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

【教職員用】

3年生総合的な学習の時間「黒門小はかせになろう」