引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月22日(水)今日の給食

赤飯
鶏のから揚げ
みそ汁
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

今日で今年度の給食が最終となりました。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。今回は「大納言小豆」というあずきを使って、お赤飯を炊きました。ほんのり赤く色づいたごはんは、もち米も入れたのでもちもちで美味しくできました。

おかずは6年生のリクエストにもあがっていた「鶏のから揚げ」でした。下味にしょうがを入れたのでジューシーながらもさっぱりとした味付けになりました。どのクラスでも大人気でした。写真は揚げたから揚げです。これを見るだけでも美味しそうですね。

キャベツとコーンのサラダは、ちょっと量が多めになってしまったのですがよく食べていました。ドレッシングに入れたすりおろしの玉ねぎのおかげで甘さが加わって野菜が食べやすい味付けでした。
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3月20日(月)今日の給食

ココア揚げパン
肉団子スープ
フレンチポテトサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食主食部門第一位の「ココア揚げパン」でした。コッペパンをさっと油で揚げて、ココアとさとうをまぶして作ります。パンの外側のカリッとした食感と中のふわっとした味わいを楽しめたと思います。写真は、コッペパンを揚げている様子です。給食室で揚げていますよ。

肉団子スープは、豚ひき肉・ねぎ・しょうが・調味料をこねて肉団子のタネを作ります。鶏がらでとったスープに野菜や干し椎茸・たけのこ・人参などの具材を煮て、そこに肉団子を入れて煮込んで作りました。肉団子も野菜もたっぷりで満足度の高いスープになりました。いろいろな食材のうまみが出ていました。量が多かったのですが、よく食べていました。ほとんどのクラスで食缶空っぽでした◎

今日の果物は清見オレンジでした。今が旬のおいしい果物です。甘くてジューシーでした。こちらもよく食べていました。
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3月17日(金)今日の給食

カレーライス
パリパリサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日も6年生のリクエスト給食でした。
給食のカレーライスはルーから手作りです。小麦粉・サラダ油・カレー粉でルーを作ります。よく炒めた玉ねぎの甘さのおかげで、スパイシーでも食べやすい味付けでした。食べ残しはほとんどありませんでした。

パリパリサラダは6年生のリクエスト副菜部門では堂々の第一位でした。写真は、パリパリを作っている様子です。パリパリの正体は「ワンタンの皮」です。ワンタンの皮を短冊切りにして、油で揚げます。しっかり色づくまで揚げてしまうとかたくなってしまうので、丁度よい頃合いで揚げています。玉ねぎのドレッシングとの相性もよく、どのクラスでも人気でした。

今日のいちごは栃木県産の「とちおとめ」でした。今が旬なので美味しいですね。「今朝、家でもいちごを食べてきたよ」という声が聞こえました。ご家庭でも旬のものを、ぜひ食べてくださいね。
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3月16日(木)今日の給食

マーボー丼
わかさぎのから揚げ
チンゲンサイと卵のスープ
牛乳

今日のマーボー丼には、21kgの豆腐を使用しました。角切りにして、一回ボイルしてマーボーに入れます。給食では大きな釜でかき混ぜて作るので、このひと手間のおかげで煮崩れしにくくなります。豆板醤やコチュジャンを調味料に入れているので、ピリ辛でコクのある味付けになりました。どのクラスもよく食べていて、食べ残しはとっても少なかったです。

わかさぎのから揚げは、しょうがを多めに下味に入れたので魚臭さはなく、わかさぎの美味しさを感じられたと思います。でんぷんをまぶしているので、サクッとした食感もあったと思います。写真は、でんぷんをまぶしている様子です。わかさぎは骨もやわらかいので、骨までしっかり食べられたと思います。カルシウムをしっかり摂れました。
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3月15日(水)今日の給食

しょうゆラーメン
和風サラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は6年生のリクエスト「しょうゆラーメン」でした。ラーメンは学年・クラスを問わずみんなに人気のあるメニューです。給食のラーメンは、野菜たっぷりで塩分も控えめです。どのクラスもきれいに完食していました。麺も多かったので、こんなに食べきれるかな・・・と思うのですが、食べ始めるとペロッと食べきってしまうのが不思議です。写真は、ラーメンのスープです。大きな鍋で(回転釜といいます)作っています。今日は鶏がらと豚骨でとっただしをベースにして作りました。

和風サラダには、角切りの大根・人参・きゅうりと茎わかめが具材として入っています。ボイルしているので、大根や人参のコロコロした食感と茎わかめのシャキシャキとした食感を楽しめたと思います。
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3月14日(火)今日の給食

チキンライス
オニオンスープ
スウィートポテト
牛乳

今日のデザートは「スイートポテト」でした。6年生のリクエストにランクインしていました。さつまいもを蒸してつぶして、さとう・牛乳・生クリーム・溶かしバター・豆乳を加えてよく混ぜ、形を作りタルト型に入れ、オーブンで焼いて作ります。さつまいもの自然な甘さで美味しくできました。

オニオンスープは、玉ねぎをよく炒めてもらったので玉ねぎの甘さがよく出ていました。スライスした玉ねぎと千切りの人参で優しい味わいのオニオンスープになりました。
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3月13日(月)今日の給食

ご飯
ほっけの竜田揚げ
豚汁
青菜と白菜のおかかあえ煮
牛乳

今日は「ほっけ」に調味料をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げて「竜田揚げ」にしました。「ほっけ」は干物のイメージがあるかと思いますが、まほっけを切り身にしてもらい、調理しました。表面がカリッとして、身のふっくらした感じも味わえたと思います。美味しくできました。写真は、ほっけの竜田揚げを配缶した様子です。

ほっけも豚汁も食べ残しはほとんどありませんでした。学校全体の食べ残しも少なかったです。
白米の時は食べ残しが多くなりがちなのですが、児童からの様々な働きかけのおかげか、子供たちの食べ方が上手だったのか、今日はご飯の食べ残しも少なかったです。
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3月10日(金)今日の給食

きつねうどん
スパイシーポテトビーンズ
果物(りんご)
牛乳

今日のきつねうどんに使っている油揚げは、お豆腐屋さんに特別に作ってもらった大きな油揚げです。大きな油揚げを三角の形に4等分して、一人2枚ずつになるように切ります。油抜きをしてから、だし、しょうゆ、さとうで甘じょっぱく煮て、お揚げを作ります。味がしみるように、1時間以上煮ています。写真はよく煮含めたお揚げです。これだけでも美味しいですが、めんとおつゆと合わせてきつねうどんにして食べるとさらに美味しいですね。

スパイシーポテトビーンズには、じゃがいもの素揚げとゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、スパイシーパウダーをまぶします。スパイシーパウダーは、塩・こしょう・チリパウダー・ガーリックパウダーを混ぜて作ります。とても人気で、ほとんどのクラスで食缶からっぽでした。

今日のりんごはシナノゴールドという品種でした。黄色の皮が特徴です。しっかりとした歯ごたえが楽しめるりんごです。こちらは食べ残し0でした。
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3月9日(木)今日の給食

ご飯
魚のみそマヨ焼き
白菜の煮浸し
さつま汁
牛乳

今日のおかずは「魚のみそマヨ焼き」でした。先生方から「ご飯が進む!」と好評の味付けでした。みそとマヨネーズ(今日はエッグケアのマヨネーズを使いました。卵を使用していないマヨネーズです。)、みじん切りのねぎ・しょうがで作ったソースを鮭に塗り、オーブンで焼きました。まんべんなく塗れるよう、丁寧にやってもらいました。写真は焼きあがったものです。よい色に焼けました。

白菜の煮浸しには白菜がたっぷり入っていました。旬のものを旬の時期に食べられるのは体によいです。家庭でも旬のものを取り入れてみてください。

今日のさつま汁は具だくさんでした。さつまいも、鶏肉、油揚げ、大根、にんじん、こんにゃく、えのきたけ、ねぎが入っていました。さつまいもはほっこりする優しい甘さでした。
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3月8日(水)今日の給食

丸パン
コロッケ
わかめサラダ
クリームスープ
牛乳

今日のコロッケも給食室で手作りしました。じゃがいもをゆでてつぶして、よく炒めた玉ねぎ・ひき肉も混ぜて、丸く成型して、油で揚げます。コロッケは工程が多い料理ですが、子供も大人も大好きなメニューです。写真は、成形したタネ(具)にパン粉を付けている様子です。こちらを油で揚げて、ソースをかけて出来上がりです。コロッケを丸パンにはさんでコロッケバーガーにして食べている様子もありました。よりおいしく・より食べやすいように工夫しているようです。

今日はどのメニューもよく食べていて、学校全体の食べ残しはほとんどありませんでした。しっかり食べて、しっかり栄養をつけて元気に過ごしてもらいたいですね。
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3月7日(火)今日の給食

キムチチャーハン
ワンタンスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
キムチチャーハンは、低学年の児童も食べるので辛さ控えめです。辛すぎない優しい味のキムチチャーハンはどのクラスでも人気のようで、学校全体の食べ残しはとても少なかったです。

ワンタンスープは今回はワンタンの皮に肉だねを包むレシピにしました。肉だねにも軽く味付けをしています。ひらひらのワンタンをつるっと食べるのがおいしいですね。写真は、肉だねを包んでいる様子です。生のワンタンの皮を半分(三角)に切って、そこに肉だねを包み、ギュッと握ります。ワンタンだけでボイルし、そのあとスープに入れます。

フルーツポンチには、食缶をクラスのワゴンに乗せる直前にサイダーを入れます。少しシュワシュワしていたと思います。こちらも大人気のメニューで、食べ残しは0(ゼロ)でした。
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3月6日(月)今日の給食

そばめし
わかめスープ
大学芋
牛乳

今日は兵庫県神戸市のご当地グルメである「そばめし」でした。めんを短く切って、具材を作り、そこにご飯を混ぜて作ります。ソースの香りで食欲が進みますね。青のりの風味もよかったです。一人当たりの量は多かったのですが、どのクラスも残さず食べていました。

写真は、大学芋を作っている様子です。乱切りにしたさつまいもを素揚げし、みつと絡め、黒ごまをまぶします。給食では大きな鍋(回転釜といいます)で大きなヘラを使って混ぜます。こちらも人気のメニューです。とてもよく食べていました。
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3月3日(金)今日の給食

ちらし寿司
がんもと野菜の煮物
すまし汁
ももゼリー
牛乳

今日3月3日は、桃の節句です。ひなまつりともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひなまつりの行事食では、「ひしもち」「ひなあられ」「はまぐりの吸い物」「ちらし寿司」「白酒」をいただいてお祝いします。給食では、「ちらし寿司」と、桃にちなんで「ももゼリー」にしました。

ちらし寿司には、甘じょっぱく煮た「あなご」を入れました。写真は、煮る前の「あなご」です。宮城県産の「あなご」でした。すし酢を混ぜたご飯と他の具材も混ぜるので、出来上がりの見た目にはわかりにくいですが、あなごの美味しい味がふわっと香っていました。上から散らした炒り卵がきれいでした。

がんもと野菜の煮物には、がんもと里芋、大根、人参をかつおだしと調味料で煮込みました。よく味がしみていて、どこを食べても美味しかったと思います。よく食べていました。

すまし汁には、紅白の「あられはんぺん」を入れました。ぷかぷか浮かんでいるものが、「あられはんぺん」です。白とピンクでかわいらしいすまし汁になりました。
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3月2日(木)今日の給食

ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
キャベツとコーンのスープ
マーブルケーキ
牛乳

今日はほうれん草を使ったスパゲッティでした。ほうれん草は今が旬なので、家庭でもぜひ取り入れてもらいたい食材です。ほうれん草と玉ねぎ、ベーコンで具を作り、ゆでたスパゲッティを混ぜて作ります。低学年用には唐辛子を入れないで作り、中学年以上には唐辛子を少し入れて作るので、ちょっとだけピリ辛になっています。昆布だしも入れているので少し和風な味わいでした。

マーブルケーキは基本となる生地を作り、そこにココアソースを流し、模様を描きます。端の方にもココアソースがいきわたるように、調理員さんが工夫して作業してくださいました。写真は、模様を描いている様子です。きれいですよね。ココアソースは少し苦いので、甘い生地とバランスよくできました。ふかふかに焼きあがったケーキはどのクラスでも人気のようでした。
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3月1日(水)今日の給食

ご飯
いかの甘みそがらめ
昆布和え
けんちん汁
牛乳

今日は和食でした。いかの甘みそがらめは、いかにでんぷんをつけて油で揚げ、甘みそだれに絡めました。甘みそだれがご飯に合う味付けで、タレだけでもご飯が進みそうです。いかがやわらかく、食べやすかったと思います。写真は、いかを甘みそだれに絡めている様子です。いかは約20kg。1回で混ぜ終わりました。

けんちん汁には、野菜をたくさん入れました。煮干しでとっただしもよい風味で美味しくできました。
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2月28日(火)今日の給食

ハヤシライス
わかめサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のハヤシライスはルウから手作りです。たっぷりの玉ねぎをよく炒めてもらったので、玉ねぎからの自然な甘さで美味しくできました。ハヤシライスはとても人気があり、どのクラスも食缶からっぽでした。

わかめサラダはしょうゆベースのドレッシングで、わかめとの相性がよかったです。こちらもよく食べていました。
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2月27日(月)今日の給食

ご飯
さばのみそ焼き
青菜と白菜のおかかあえ煮
せんべい汁
牛乳

今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。一般的なおせんべいはお米から作られることが多いですが、「せんべい汁」で使用する「南部せんべい」は、小麦粉から作られます。ですから、美味しいだしがたっぷり染み込んで、おせんべいも美味しい具として楽しめます。せんべいたっぷりで存分に味わえたと思います。かつおだしがよくきいていて美味しくできました。写真は、「せんべい汁」を調理している様子です。「南部せんべい」によく入っている落花生やごまなどは入っていない、「かやきせんべい」というものを使います。
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2月24日(金)今日の給食

天丼
野菜の甘酢漬け
みそ汁
牛乳

今日の天丼は、「いか天・さつまいも天・ピーマン天」の3点盛りでした。写真は、配缶の様子です。いかは厚めのものが納品されましたが、柔らかくて食べやすかったと思います。さつまいもも甘くてほくほくでした。ピーマンは苦手な子が多いかな・・・と心配していましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。天かすと天つゆをごはんに混ぜて食べるのも美味しいですよね。

野菜の甘酢漬けは、さっぱりして天丼との相性がよかったと思います。甘酸っぱいのが苦手な子もいるので食べ残しゼロにはなりませんでしたが、よく食べていました。

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2月22日(水)今日の給食

ココアパン
まめまめピザ風焼き
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の「まめまめピザ風焼き」には、大豆とひよこ豆の2種類のお豆を入れました。ゆでたじゃがいもと合わせてケチャップ味をつけて上からチーズをかけ、オーブンで焼きました。お豆もたくさんでしたがよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。写真は、ケチャップで味付けをした具にチーズをのせている様子です。偏りなく分配するため、チーズの量も計量して分配しています。

ポトフは具だくさんでした。じゃがいもとキャベツの甘さが引き立っていたと思います。量も多くなってしまって、食べきるかな・・・と心配していましたが、半分以上のクラスで食缶がからっぽでした。しっかり食べられてよかったです。
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2月21日(火)今日の給食

ジャージャー麺
わかめと卵のスープ
果物(ネーブル)
牛乳

今日も6年生のリクエスト「ジャージャー麺」でした。
ジャージャー麺は、肉みそと野菜を麺に絡めて食べるのですが、給食では配膳しやすいように、あらかじめ麺に野菜(もやしとニラ)を絡めています。これのおかげか、野菜も残さずしっかり食べてくれます。

今日の果物は「ネーブル」というみかんです。広島産の大きなみかんで、果汁がたっぷりでみずみずしく、オレンジ特有の良い香りとさわやかな甘みが味わえます。給食では6等分にカットしました。写真は、ネーブルを切っている様子です。子供たちが食べやすいように、切り込みを入れています。このネーブルもとってもよく食べていて、食べ残しは0(ゼロ)でした。
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